お品書き

実は昨晩、デザートに紅茶を飲んだせいか、
なんだか眠りが浅く、どうも夫もそうだったらしい。
明け方にふと目を覚ますと夫が何か言うので聞くと、
昨夜、確かカキのグラタンをするはずだったのに
忘れたよね。気になって悪夢にうなされていた・・・・
げっ!忘れてた?しめさばも忘れたのに・・・・・
もうしょんぼり。

これからはメニューを考えた時に
お品書きを書いてテーブルに置いておかなくちゃ。
誰かが気が付くように・・・・
料理の鉄人でも誰か、まずはお品書きを書く人がいましたよね。
あれは料理を作り忘れない為の作戦だったのね。

という訳で、もうカキ君は死んじゃってるだろうけど
悪くなる前に食べちゃおうと言うことで
c0021551_20333866.jpg
朝起きてすぐチーズを載せて焼きました。
前回はほとんど味がなかったのに
今回は普通のカキの味と香りがしました。
これは時間が経ったカキの味だったのね。

同じく忘れられたしめさばは夕食のメニューになりました。
ここに作り方をまとめておきました。
[PR]
by yamamotoyk | 2008-10-27 20:37 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by やるまいぞ at 2008-10-27 22:43 x
 あんまり新鮮すぎるのより、何かが分解したりして旨みが
増したんでしょうかね~。カキはきのこなどとホイル焼きが
好きだったりします。
Commented by yamamotoyk at 2008-10-28 23:36
はい、やるまいぞさん、きっとそうですね。
キノコも入れたホイル焼き、美味しそうですね。
次回はそれもやってみましょう。
<< メジロの集団 大家族料理 >>