バラ鍋

職場で小耳に挟んだお料理
家に帰って早速試してみました。

豚バラと白菜を交互に並べて切ってお鍋にいれ、
豚の臭みを消す為に焼酎をふりかけて水も少々入れて
蓋をして蒸し煮にすると言うもの。
本当は豚バラ鍋って言うらしくて、ネットにも出ていますが、
豚バラというのがどうしても引っかかるので
たまたま家にあった豚ロースの薄切り(特価品)の
脂身を切り取って使ったので、全然豚バラ鍋じゃない。
でも、見かけがバラみたいだからバラ鍋。

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白菜の四半切があったので、
こんな風に豚の薄切りと交互に積み重ねていきます。

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出来たところで鍋の深さに合わせて切ったら、
四等分できて、うまい具合に入りました。
あいたところにキノコを入れましたが、
ちょっと野菜が少ないですね。どうしよう。
あるサイトでは、加熱して白菜が縮んできたら
空いたすき間に春菊とか入れると書いてありましたが・・・・

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完成。
あまり縮まないですね。
豚臭かったので、キムチと一緒にポン酢を付けて頂きました。
チョー美味しいというほどではなかったけど、
やっぱ、バラ肉じゃないから?
でも、見かけ楽しいし・・・もう少し大きい鍋で
彩りのいい野菜を色々入れたらいいかも。
これでは我が家的には野菜が不足・・・・
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by yamamotoyk | 2008-10-29 19:24 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2008-11-14 09:48 x
素敵な鍋料理美味しう
Commented by yamamotoyk at 2008-11-14 18:34
はい、ryuji_s1 さん、ありがとうございます。
ryuji_s1 さんのローズマリー風味の
豚ロース・クリームソースのほうが美味しそう・・・・
次回はアイデア頂いて、合体させましょうか!
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