スーパーでちょっと料理本を立ち読みすると・・・
サバ買ったところだし、今日のお昼にやってみましょう。 (どうしても昼のメニューが思いつかなかったんで) あ、これ栄養と料理3月号。 特集 動脈硬化にストップ に惹かれて買いました。 テフロン中華鍋にオリーブ油を入れ、 きざみニンニクをちょっと炒めてから サバの切り身を入れて裏表焼きます。 焼き目が付いたら、水を入れ、にんじんタマネギを入れ、 節分の煎り大豆も入れ、 キノコがなかったのでキクラゲを入れて 沸騰したら、カボチャとカリフラワーを入れます。 アクをすくおうと思ってもうまくすくえないので、無視。 中華スープの素を入れて・・・ ふと思いつき、マカロニを入れます。 でも、予想外に美味しかったです。 濁ったスープもすごく美味しい。 サバって、美味しい!と改めて思いました。
by yamamotoyk
| 2009-02-08 23:42
| 食べ物
|
Comments(6)
Commented
by
fuuki-no-botan at 2009-02-09 17:23
鯖大好きです♪博多のほうでは鯖は生で食べるのが普通なので、こんなめずらしいメニューにはすぐ反応^^;
ところで「おひき初め」無事に終了しました。練習不足と緊張でいい出来とは言えませんでしたけど、息長く続けて行こうと思ってます☆
0
Commented
by
yamamotoyk at 2009-02-09 22:00
はい、ぼたんさんありがとうございます。
博多は新鮮なサバが普通にあるんですね。 名古屋はちょっと難しいかも・・・・ これは、コレステロールを下げる オリーブ油+青さかなというメニューだそうですが、 焼いて煮て洋風に食べるという珍しいメニューで、 是非お試しを。美味しかったです。 お弾き初め、お疲れ様でした。 レポート拝見しました。とってもステキでしたね。 「毛氈の数だけ巧くなる」のだそうなので、 年2回もあるのは大変ですが、いいことですね。
をっ!これはいいっ!コレステロール下がりそう!
ビールや白ワインなんかも合いそうです。もちろん、おかずにも。 ローズマリーなんか入れてみると、面白いかもしれませんね。 レシピ、いただきました。子供のいないときに試してみようと思います。
Commented
by
yamamotoyk at 2009-02-10 21:48
なぜかって?まずは親が試してみてから、ってことです。
それに、ぼん吉が個人的にお昼に食べたいと思ったから。 おそらくぢゅにあ隊もおいしく食べてくれると思います。 いいサバが手に入ったら、ちょっとだけ具をアレンジして やってみようと思います。
Commented
by
yamamotoyk at 2009-02-11 17:56
なるほど!まずは試してということなんですね。
もとのレシピの具はカリフラワー、かぼちゃ、長ネギ、 缶詰のトマト、缶詰キドニービーンズ、刻みニンニクで ロリエとサフラン、白ワイン、ブイヨンで味付けです。 たまたまカリフラワーとカボチャがあったので それだけ一緒ですが、 味付けははひょっとして全然違うモノになったかも。 ご家族で楽しめる具と味付けをいろいろ工夫してくださいな。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||