人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サバ・ビアン

スーパーでちょっと料理本を立ち読みすると・・・
サバ・ビアン_c0021551_2334169.jpg
あら、美味しそうじゃない?
サバ買ったところだし、今日のお昼にやってみましょう。
(どうしても昼のメニューが思いつかなかったんで)

あ、これ栄養と料理3月号。
特集 動脈硬化にストップ に惹かれて買いました。

サバ・ビアン_c0021551_23352986.jpg

テフロン中華鍋にオリーブ油を入れ、
きざみニンニクをちょっと炒めてから
サバの切り身を入れて裏表焼きます。
焼き目が付いたら、水を入れ、にんじんタマネギを入れ、
節分の煎り大豆も入れ、
キノコがなかったのでキクラゲを入れて
沸騰したら、カボチャとカリフラワーを入れます。
アクをすくおうと思ってもうまくすくえないので、無視。
中華スープの素を入れて・・・
ふと思いつき、マカロニを入れます。

サバ・ビアン_c0021551_23375818.jpg
見本とはずいぶん違った一皿料理。
でも、予想外に美味しかったです。
濁ったスープもすごく美味しい。
サバって、美味しい!と改めて思いました。
by yamamotoyk | 2009-02-08 23:42 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by fuuki-no-botan at 2009-02-09 17:23
鯖大好きです♪博多のほうでは鯖は生で食べるのが普通なので、こんなめずらしいメニューにはすぐ反応^^;

ところで「おひき初め」無事に終了しました。練習不足と緊張でいい出来とは言えませんでしたけど、息長く続けて行こうと思ってます☆
Commented by yamamotoyk at 2009-02-09 22:00
はい、ぼたんさんありがとうございます。
博多は新鮮なサバが普通にあるんですね。
名古屋はちょっと難しいかも・・・・
これは、コレステロールを下げる
オリーブ油+青さかなというメニューだそうですが、
焼いて煮て洋風に食べるという珍しいメニューで、
是非お試しを。美味しかったです。

お弾き初め、お疲れ様でした。
レポート拝見しました。とってもステキでしたね。
「毛氈の数だけ巧くなる」のだそうなので、
年2回もあるのは大変ですが、いいことですね。
Commented by ぼん吉 at 2009-02-09 22:29 x
をっ!これはいいっ!コレステロール下がりそう!
ビールや白ワインなんかも合いそうです。もちろん、おかずにも。
ローズマリーなんか入れてみると、面白いかもしれませんね。

レシピ、いただきました。子供のいないときに試してみようと思います。
Commented by yamamotoyk at 2009-02-10 21:48
はい、ぼん吉さん、コレステロール下げてください♪
でも、なんで、子供のいない時なんですか?
子供の時から食育は大切ですよ。
それに美味しいと思うし・・・・
Commented by ぼん吉 at 2009-02-10 23:04 x
なぜかって?まずは親が試してみてから、ってことです。
それに、ぼん吉が個人的にお昼に食べたいと思ったから。
おそらくぢゅにあ隊もおいしく食べてくれると思います。
いいサバが手に入ったら、ちょっとだけ具をアレンジして
やってみようと思います。
Commented by yamamotoyk at 2009-02-11 17:56
なるほど!まずは試してということなんですね。
もとのレシピの具はカリフラワー、かぼちゃ、長ネギ、
缶詰のトマト、缶詰キドニービーンズ、刻みニンニクで
ロリエとサフラン、白ワイン、ブイヨンで味付けです。

たまたまカリフラワーとカボチャがあったので
それだけ一緒ですが、
味付けははひょっとして全然違うモノになったかも。
ご家族で楽しめる具と味付けをいろいろ工夫してくださいな。
名前
URL
削除用パスワード
<< もんじゃシュウマイ 梅は咲いぃたかぁ~♪ >>