こおなご・小女子

茹でたこおなごを頂きました。パックにぎょっと詰めて。
昔はよく桑名の親戚から大鍋いっぱいのこおなごを頂いて
ばあちゃんがそれをショウガ醤油で煮てくれたのですが
あまりの量にもてあますことも多かったのですが、
昨年、生のこおなごを見つけて茹でたところ
大変に美味しかった記憶があります。
ただ、茹でたあと、どのように食したのか記憶も記録も見つからない。

今日は大根おろしと一緒に食べると美味しいという情報です。
そのまま食べるのはちょっと抵抗があったので
一応熱湯であらって、試してみました。
c0021551_21431594.jpg

ン、美味しいです。
塩味も程よく、大根おろしと混ぜ混ぜし、頂きました。
全部は多かったので残りは酒、みりん、醤油、大根おろしで煮ました。
明日の分です。
c0021551_21455346.jpg

[PR]
by yamamotoyk | 2009-03-09 21:50 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by トビウオ at 2009-03-09 23:48 x
春の魚ですね。
母親が大好きで、小女子漁が解禁になると嬉々として買いに行きます。
すぐに大きくなっちゃうのよね。
Commented by yamamotoyk at 2009-03-10 21:56
はい、トビウオさんありがとうございます。
そうですか、すぐ大きくなっちゃうんですか。
海辺に住んだことがないので
あまりよく知らないんですよ。
<< 歳時記 うまこ走る >>