なになに?
ミルサーを使って、何作ったの? 白いドロドロした物だったようですね。 はい、何かわかりました? わかんないよね、これじゃ。 これは実は酒粕です。 先日の犬山、東洋自慢の酒粕は、 板粕でも練り粕でもなくてボロボロしたかたまり粕、 ちょっと使いづらかったので 味醂を入れて練り粕にしようと思ったのですが、 手でかたまりをつぶして解かすのは結構大変。 そこで、ミルサーを使って味醂を入れ、砂糖と塩も入れてウィンウィン。 パワーの少ない機種なので連続onは危険。 ひっかかってストップしちゃいますよ。 よく混ざるように本体を振りながら、 とか、ちょっとしたコツが要りますが、 うまくドロドロの練り粕になりました。 これで、ブリの粕漬け用とか何回分か出来ました。ヽ(´ー`)ノ
by yamamotoyk
| 2009-03-30 23:09
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||