ブイヤベースは魚を使ったフランスのスープ料理で
あまり煮込まないのだそうです。 今夜(といっても数日前)の料理は・・・と考えていて、 冷蔵庫にある豚肉を使って(もう鶏も牛も残っていなかった) ブイヤベースのようなあまり煮込まないスープ料理にしよう、 と思ったのですが、料理の名前が思いつかないので・・・ 今日はブイヤベースと宣言したら、 魚もないのに?と反発を食らったてしまった・・・・ さて、洋風の野菜を大きく切って豚肉も大きめに切って テフロン中華鍋で刻みニンニクをオリーブ油で炒め、 そこへ豚肉も入れ炒め、色が少し変わってきたところで さらに野菜も入れて炒め始めました。 使った野菜はタマネギ、にんじん、ジャガイモ、 皮をむいたナス、エリンギ、サヤインゲンです。 ここで、ふと考え・・・・・ 通常ならざっと炒めたところで水を入れて煮るのですが、 そうすると意外に時間が掛かります。 そこで、炒め蒸しにすることにしました。 しっかり炒め、少し塩を入れたところで蓋をして、 少しだけ火を弱め、しばらく放置します。 野菜の水分が出て煮物の雰囲気になっています。 うん、よしよし。 もうしばらくそのままで、時々かき混ぜ、 水分が減ってきたところで必要ぎりぎりの水を入れ 少し煮込んだところで、味を調えて完成。 カレー粉を少し入れたら、 息子がこれはスープカレーだと言いました・・・ いつも水で煮て料理をしようとすると 水の量が多くなりすぎてもったいないけれど、 これなら野菜を煮るのに余分の水がいらないので 食べる人数の水だけですみ、調味料も無駄がないですね。 こりゃいいです。
by yamamotoyk
| 2009-05-07 21:39
| 食べ物
|
Comments(0)
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||