ハチク

近所のスーパー(と言うより市場だけど・・・)で、
ハチクを見かけたので買ってみました。
ご自由にと書いた糠がなかったので、
多分ゆでるのに糠がいらないのでしょう。
c0021551_2124971.jpg
いつもはテキトーなゆで時間ですが、
最近勘が鈍ってきたので(ぼけてきたな~)
タイマーで30分かけて、火を止めてさめるまで放置。
と言っても夕食の頃にはまだ暖かかったけど、無視。

2本でかなりたくさん姫皮が取れたので細切りにして、
残りは普通に鰹節醤油酒みりんで煮てしまった。
姫皮は甘からし酢みそをかけて山椒の新芽を乗せました。
写真を撮るのを忘れてしょんぼり。
普通に美味しかったです。
ただ、ゆで汁が皮の色で黒っぽくなって
姫皮の色が美しくないのがちょっと悲しい・・・・

大きいタケノコが終わった頃に出てくるハチク。
ちょっと嬉しいかも。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-05-25 21:30 | 食べ物 | Comments(0)
<< 紋か模様か 今日のお出かけ着物 >>