今日は浜松の親戚訪問。
お昼は村こしのウナギを頂きました。 4席の卓席だったので私と次男はカウンター席に座りました。 ここは関東風のウナギ。 名古屋人の我々2人は興味深くカウンターの中を覗いています。 見えそうで見えない調理の様子・・・・ 2人であれこれ推測しながら、楽しく過ごしました。 だから、新メニュー“しゃきしゃきなんとか”(しゃきしゃきうな丼?) には気づかず、普通の鰻丼。 あれ?丼じゃないですよ、間違い? あ、これ丼重です・・・・だそうです。 ん?すごく幅広のウナギが縦に置いてあるし、 ご飯が周りに見えてますよ。やっぱり違いますね。 息子は違いがわからん・・・とか言いながら食べてますが、 真ん中から分かれるから、縦2列のウナギがお行儀よく くっついているんだと思いますけど・・・ ああ、裏を返して背開きか腹開きか見れば良かった・・・・ 蒸してあるんだと思いますが、表面は脂でピカピカして美味しそう。 食べてみれば美味しかったです。もちろん。 甘めのタレも美味しかったし。 どう違うか、名古屋でもウナギやさんへ行ってみなくちゃね。 (ずっと行って無いので、違いが言えないトモ・・・) 多分関東風の方が、皮はずっと柔らかいかな。
by yamamotoyk
| 2009-07-05 21:52
| 外出
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