梅味噌

我が家には小さな梅の木が何本かあります。
まだ幼木だったので、木を保護するため
花が咲いた後、丹念に花を落とし
実が付かないように注意していました。
しかし今年は、そろそろ良いかと思い、何もしなかったところ
小さな木に何個もの実が付きました。
そしてだんだん黄色くなってきたので
いつになったら、売っている梅の実のように
ほんのり赤くなるか待っていたのですが、
いつまでたっても黄色いまま、すでに2~3個落ちているし!

というわけで、一気に収穫
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小さめの実ですが小梅ではないようです。
何にしようか悩んだのですが、梅シロップは飽きたし、
梅干しはまだ前のがあるし・・・・(あまり梅干しは食べない)

というわけで、梅味噌に挑戦。
色々なレシピがありましたが、景気よく黒砂糖を使って・・・・
梅が350g、麹味噌350g、黒砂糖200g
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味噌と砂糖をよく混ぜた中に梅を入れました。
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蓋をして・・・・容器が大きすぎたかな。
棚の下(梅干しやドクダミ焼酎漬けのあるところ)へ・・・
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ちょっとなめてみると・・・甘~い・・・甘過ぎかも(-_-)

次の日、少し水が出てきて緩くなってきました。
少し和え物に入れたのですが、やっぱり甘いかも・・・・
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by yamamotoyk | 2009-07-09 18:42 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by すばる at 2009-07-10 20:10 x
私も庭の梅で梅味噌を作りました。
梅500グラム、味噌500グラム、粉黒糖250グラムで漬け込んで、たぷたぷになったら梅を取りだし、ぎゅっと握りつぶす。種と皮を出して果肉は味噌に戻す。
これをとろ火で煮て、瓶につめました。去年のが冷蔵庫にまだありましたけど。
Commented by yamamotoyk at 2009-07-10 21:15
はい、すばるさん、
この梅味噌はすばるさんのところで覚えました。
初めて自家製の梅が採れたので作ってみました。
少し梅が柔らかくなってきました。
全体にたぷたぷになったら
握りつぶせば良いんですね。
そして煮詰めて瓶詰めにします。
楽しみです。ありがとうございました。
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