歳時記

このところずっと不安定なお天気。晴れたり降ったり・・・・

2階から眺める桃の実をだんだん虫さんたちが食べていく・・・・
あ・・・・、また一個見えなくなった・・・・・

悔しいので比較的熟したと思われる
(緑色が無くなった)桃をたたき落としてみました。
c0021551_2122055.jpg

こんなにありましたよ♪~
午後から仕事で時間がないので
虫さんたちが食べ進まないように
大鍋に水を張って沈めておきましょう。
(栗のまねです)

さて、庭をふと見ると、黄桜にもたれて・・・・
c0021551_21284937.jpg

おぉ~、カサブランカでしょうか?
もう植えて10年くらいになるので
何が咲いたか不明ですが・・・・(掘りあげたりしたことがない)
立派に咲きましたね。蕾が3つも付いています。

さて、桃は夕方、剥きましたが、本当に熟しているのは1~2個。
かなり虫にやられているのやら、
固くてガリガリのやら・・・・・
剥いた桃に杏シロップを掛け蜂蜜も少し足して
鍋でしばらく煮て、瓶詰め1本できあがりました。
c0021551_2211504.jpg

瓶に入り切らなかったのはアイスクリームの横に乗せ、
夕食のデザートです。
c0021551_21103579.jpg

熱々の煮桃とアイスクリーム。
ほんの一口ずつですが3人で頂き~☆美味しかったです。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-07-10 21:34 | 園芸 | Comments(2)
Commented by nao at 2009-07-10 22:09 x
なんと美味しそうなデザート…温かいアップルパイに、冷たいアイスクリームが添えられているのを、初めて食べたのは大人になってからでした。最初に考えた人は偉い!と感激したのを思い出しました。
Commented by yamamotoyk at 2009-07-10 23:41
はい、naoさん、ありがとうございます。
桃がまだ熱かったので苦肉の策でしたが、
両方冷たいよりデザートとしては美味しかったです。
アップルパイがまだ熱いのに
デザートとして食べたい、
だったら、冷たいアイスクリームを乗せちゃえ・・・
と思ったかどうかは不明ですが、
時として、待ったなしの状況で
美味しい物が出来ちゃうことがあったりしますね。
<< ココナッツカレー 銘仙2 >>