さて、おそば屋さんに限らず、食べ物屋さんに行った時は、
メニューを見るのも楽しみの一つ。 谷屋さんでもメニューを見ていると・・・・ こちらはお飲み物のメニュー へ~、駐車場がたっぷりあるだけに ノンアルコールビアがありますね。 気づくのが遅れたので、銘柄を聞きそびれました。 ノンアルコールビアと言ってもキリンフリー以外は 1%未満の(0.9%とか0.5%)のアルコールが入っているので ちょっとご用心。 冷酒はこの地方の日本酒以外は知らない銘柄です。 思わずググッてしまいました。 緑川は魚沼のお酒。魚沼地方のお酒、好きですよ。 多分、フルーティーなすっきり系ですね。 大吟醸の鄙願(ひがん)は新潟村上市のお酒。 鄙願(ひがん)は綺麗でクリアな味とどこかに書いてあります。 大吟醸はそれに味が乗ったと評されています。 ふむふむ、ちょっとわかるような気がします。 なぜって醸し人九平次がそんな感じの味だからです。 三千盛(みちさかり)は名前だけはよく見るので知っていましたが 四合瓶が近所の酒屋にないので試していなかったのですが、 三千盛のHPによると味は水口だそうです。 ふむふむ、蓬莱泉や醸し人九平次のような味かなぁ~ これはなんとしても試して見ねば・・・・ (ただ、蓬莱泉は好きじゃない) もし私の想像するような味であれば これはどれも谷屋のお蕎麦によく合いそうですね。 さて、次は変わって・・・・ この暑い夏にお弁当を持って出かけようなんて 酔狂なことを考える時にはこれが必須です。 カルピス? いいえ。 このようなパウチ入り飲料を冷凍庫で凍らせておいた物です。 紙パックでもいいのですが、それだと飲みきりなので・・・・ 凍っているので氷代わりにお弁当にくっつけておきます。 ただし、カメラが冷えてしまうと しばらく写真が撮れないのでご用心。時々失敗します。 お弁当を食べる頃には溶けていて 冷たいままの飲み物となるというわけ。 ただ、今回はまだ少ししか溶けてなくて・・・・ 溶かしながら、ゆっくり飲めて良かった?
by yamamotoyk
| 2009-09-08 19:22
| 蕎麦
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Comments(2)
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by
bananamama
at 2009-09-10 07:00
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お酒がまったくダメで、人生の楽しみをなくしてると思います。
飲める方はいいですね~ 携帯ドリンク編、いいですね~持ち運びとお弁当の為に。 今度やってみます♪
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yamamotoyk at 2009-09-10 21:36
はい、bananamamaさんありがとうございます。
私もあまり飲めないのですが、 酔った~とか言いながら飲んでます。 下戸のくせに好きなんです(経済的かも 携帯ドリンクは封さえ開けなければ 何度でも使用可能なので 飲める分、ただの氷より荷物になりません。 最近このパウチ入りドリンクが減ってきたので 見つけた時に買っておかねば、と思っています。
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