ひょうたんカボチャ?

先日買ったカボチャの名前がよくわかりませんが、
どうも単純にひょうたんカボチャらしい。
(沖縄の島ひょうたんカボチャと似ている?)

似たようなカボチャですべすべしていて薄茶色のは
バターナッツかぼちゃという名前のようですし、
もっと大きくて薄緑の肌のすべすべの
岐阜名産の宿儺かぼちゃ(すぐなかぼちゃ)は
ひょうたんというより巨大ヘチマ型です。

とりあえず、今日切って煮ました。
c0021551_21393874.jpg

首の所で切りました。これだけを料理しようと思います。
切って鍋に入れると結構沢山あります。
c0021551_21395314.jpg

切り口は密で黄色いです。
首の部分にタネはありません。
膨らんだところにあるという話です。
c0021551_2142128.jpg

甘いらしいので、水に日本酒と醤油とみりんを少しで、煮ます。
崩れないようにそっと煮ましたが
よく見るとヒビが入ってきたので、火を止めます。
c0021551_21432387.jpg

少し冷めて味がしみたところで食事時間となりました。
(要するに他のものが出来たってこと)
結構甘いです。みりん入れすぎた?
無しでも甘かったかも・・・
煮崩れてはいませんが柔らかいです。皮だけ固め。
角が立っているので羊羹か
丸いのでサツマイモみたい。

次回は単純に水煮にしてみましょう。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-09-23 21:54 | 食べ物 | Comments(0)
<< 保存用栗の甘煮 和泉流狂言大会@能楽堂 >>