秋なす?

このところ晴れの良い天気が続くので
上がり始めた野菜の値が安定してきました。
昼間暑くても朝夕涼しいのがいいのでしょう。

というので、ナスが安くてどんどん買って・・・
今日は・・・・
c0021551_2144044.jpg

焼きなすは魚焼のグリルで焼くといい
と言われていたのですが、今回初めて試しました。
今までは焼き網を直火に乗せて焼いていました。

なるほど・・・
皮が燃えずに(苦笑)しっかり焼けてばりばりになって
上手く剥けますね。
皮が固くなり実と分かれるので歩留まりもいいようです。
美しくできました。
でも、ジューシーでないのはなぜ?
温度が低い?焼きが不足?

さて、覚王山で散歩した際、道路に栗が落ちていました。
一個のイガに2個入っていたので、拾ったのですが、
すっかり忘れていて・・・・
バッグから出した栗は乾燥してへこへこしていました。
でも、めげずに鬼皮を剥いて水に入れました。
30分ほどすると・・・・
おや、渋皮が水を吸って少し渋皮が浮いていますよ。
こりゃいいや。剥くのが楽ですね~。裏表です。
c0021551_21152820.jpg

2個を切って今夜のけんちん汁に入れました。
甘~い♪サツマイモより甘いです。
一人ほんの一かけですが、ちょっぴしあわせ。

お庭に栗があるのもいいかも・・・・(ダメダメ)
道に伸びた枝を切らずにそのままにしてくれてありがとうm(_ _)m
[PR]
by yamamotoyk | 2009-09-27 21:31 | 食べ物 | Comments(0)
<< 昨日の猫 新聞紙の橋 >>