お菓子三昧1

なんだかとっても栗きんとんが食べたい気分。
ちゃんとした作り方をネットで読んだせいか・・・
スーパーで栗を買って、
c0021551_222923.jpg

40分茹でました。
c0021551_2225394.jpg

半分に切りますが、
先っちょの小さな裂け目に包丁を入れると
刃が滑らず、切りやすいです。
c0021551_1353536.jpg

ギザギザスプーンで実を掘り出します。
この方向に切った方が出しやすいかも・・・・
商品はここで、裏ごししますが、
今回は手間と味をバランスに掛け中止。
c0021551_2273792.jpg

実を全部出したら、砂糖を1/3ほど入れ
ほんのちょっぴりの塩もつまみ入れます。
ここで私はポテトマッシャーで潰しました。
大量の時はフードプロセッサーなどを使っても良いでしょうか。
c0021551_13522691.jpg

ほどよくつぶつぶが残ります。
商売では一部刻んだものを入れるそうです。
c0021551_2285857.jpg

鍋を弱火にかけて、練ります。
ちょっと粘りが出たかな、って感じ。
これは味に大きな影響が出るのではずせませんが、
もちろんお菓子屋さんのような訳にはいきません。
練ったという自己満足程度。

さあ、仕上げです。
c0021551_22185671.jpg

サランラップに適量のせ
c0021551_22234579.jpg

ぎゅう~っと絞ります。裏側も丸く整えて開くと
c0021551_22245637.jpg

栗の茶巾絞り完成♪~
c0021551_22271332.jpg

これだけできました。
ほどよい甘さで、栗の良い香りがします。
栗は一個傷んでいましたが、栗の数より少ないですね。

夫は大絶賛してくれました。
前回のより3倍美味しい、って。
息子は、前回のよりちょっと美味しいけど、栗には違いない。
と冷静な判断。多分昨年食べた栗きんとんの味を忘れたんだ。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-10-02 22:33 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by Niwashi at 2009-10-03 00:29 x
栗きんとん、おいしそうですねー。
自分も栗とリンゴをダンボール一杯もらったので、
栗ご飯とかにして何とか減らしているんですが、
このレシピだと美味しく大量に消費できそうです。
裏ごししなくてもいいっていうのがいいですねぇ。
Commented by yamamotoyk at 2009-10-03 08:50
はい、Niwashiさん、ありがとうございます。
リンゴはよく持ちますが栗はね・・・
栗ご飯は生栗を剥くのが(その方が美味しい)大変。
これはその点楽です。

栗を切るのはこの写真と直角方向の方が
浅くて掘り出しやすいです。
潰すのも大量ならフードプロセッサーもいいかも。
きっとNiwashiさんの栗きんとんは
練る力が強そうなので
美味しいでしょうね。
楽しみですね♪~
Commented by しんのすけ at 2009-10-05 02:33 x
このくらいの分量がいいですね・・
昨年ついつい欲張って、たくさんゆででしまい、食べきれないことが結構ありました。毎年たくさん頂くのだけれど、今年はあちこちにお分けしてちょうどいい感じにいただけました。もう一回くらいいただけそうなので、きんとんにしてみます
Commented by yamamotoyk at 2009-10-05 13:28
はい、しんのすけさん、ありがとうございます。
無いのも悲しいですが、多すぎるのも大変だったり・・・
世の中難しいですね。
やや不足気味でちょうど良いのかもしれませんね。
この量はすぐできるので気軽です。

たくさんつくった時は冷凍保存も可能かと思いますし、
そんな時は冷凍のきんとんを
どら焼きの皮で包み焼きしたお菓子も美味しいですよ。
<< 観月会 嘘つき? >>