お菓子三昧2

10月の予定。またちょっと追加しました。
~:~:~:~:;:;:;:;:;:;:~:~:~:~


蕎麦粉あと残りわずかの袋を見つけました。
蕎麦ぼーろ作っちゃおっ~と
c0021551_2312679.jpg

右の方の少し色の濃いのがそば粉です。
同じくらいの量の砂糖と
少し多めの小麦粉を入れます。
小さめの卵一個。
小さじはベーキングパウダー1/2杯。
全部混ぜますが、前回べたべたの粉と格闘したので
今回はべたつきが少なくなるまで
小麦粉を追加しました。

混ざったところでスプーンで
オーブンペーパーを敷いたオーブン皿に入れますが
やっぱりまだべたつきがひどくて、大きくなっちゃいました。
c0021551_23152530.jpg

170℃15分焼きました。
かなり不細工でみっともない蕎麦ぼーろです。
もう少し小さく落とさなきゃね。
小麦粉をかなり追加したので
甘さがかなり控えめになりました。

息子に蕎麦ぼーろってもっと小さくない?
って言われたけど、難しいのよね・・・・
上手に作る人尊敬!
[PR]
by yamamotoyk | 2009-10-03 23:19 | 食べ物 | Comments(0)
<< お菓子三昧3 今日の着物 >>