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お菓子三昧3

10月の予定。またちょっと追加しました。
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さて、覚王山のロ・ブーで食べたふるふる杏仁豆腐。
お菓子三昧3_c0021551_22352192.jpg

ゼラチンで作って生クリームも入れてと
作り方は想像が付くのですが・・・・

杏仁豆腐って中国人が作ったのだから
もともと牛乳は使ってないと思うのですよ。
白いのは杏仁のエキスが白いからですが
もう少し白くしようと思えば・・・
やっぱりココナッツミルクの方が自然ではないかしら?

というので挑戦。
ゆるめのゼリーはゼラチン1包に対して水300ml。
お菓子三昧3_c0021551_23255859.jpg

今回杏仁10粒使います。
水200mlでざ~っとミルサーを回します。
お菓子三昧3_c0021551_23274968.jpg

ほとんど絞らないで布巾でこした液が
お菓子三昧3_c0021551_2328399.jpg

180mlになったので、一旦別のカップに移しておいて、
計量カップに熱湯120ml、ゼラチン1包、砂糖大さじ2を溶かします。
お菓子三昧3_c0021551_23295015.jpg

さらにココナッツパウダーの使いさしを溶かします。
これは120ml分の粉ですが
濃すぎるとココナッツゼリーになりそうなので
これくらい薄目でちょうど良いのではないかと。
お菓子三昧3_c0021551_2332868.jpg

ココナッツパウダーをよく溶かしたところに
先ほどの杏仁水を入れて・・・・
お菓子三昧3_c0021551_23344161.jpg

よ~く混ぜたところで、冷蔵庫に入れますが、
保存の便利さを考えて瓶に入れました。

一つだけ、試しに小さな瓶にこのゼリーと
桃、オレンジピール、イチゴの砂糖煮を刻んで
一緒に入れてみました。
少しかたまってきたところで振って、
よく混ざるようにしました。
さあ、どんな感じになったかしら?
ちょっと杏仁をミルサーで回す時間が長かったので
苦みが出てしまったようなんですが・・・・
by yamamotoyk | 2009-10-03 23:45 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2009-10-04 08:18 x
栄地下の松屋大丸さんが15日から「秋のはんぱ市」
理由あり商品、見切り商品 多数用意・・・だそうです。
そして、いつものおっちゃんがいる。
Commented by yamamotoyk at 2009-10-05 00:06
はい、bananamamaさんありがとうございます。
15日からまた栄の松屋大丸さんで商品多数ですか。
また楽しみですね。
悩ましくもありますが・・・・・
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