10月の予定。またちょっと追加しました。
~:~:~:~:;:;:;:;:;:;:~:~:~:~ さて、覚王山のロ・ブーで食べたふるふる杏仁豆腐。 ゼラチンで作って生クリームも入れてと 作り方は想像が付くのですが・・・・ 杏仁豆腐って中国人が作ったのだから もともと牛乳は使ってないと思うのですよ。 白いのは杏仁のエキスが白いからですが もう少し白くしようと思えば・・・ やっぱりココナッツミルクの方が自然ではないかしら? というので挑戦。 ゆるめのゼリーはゼラチン1包に対して水300ml。 今回杏仁10粒使います。 水200mlでざ~っとミルサーを回します。 ほとんど絞らないで布巾でこした液が 180mlになったので、一旦別のカップに移しておいて、 計量カップに熱湯120ml、ゼラチン1包、砂糖大さじ2を溶かします。 さらにココナッツパウダーの使いさしを溶かします。 これは120ml分の粉ですが 濃すぎるとココナッツゼリーになりそうなので これくらい薄目でちょうど良いのではないかと。 ココナッツパウダーをよく溶かしたところに 先ほどの杏仁水を入れて・・・・ よ~く混ぜたところで、冷蔵庫に入れますが、 保存の便利さを考えて瓶に入れました。 一つだけ、試しに小さな瓶にこのゼリーと 桃、オレンジピール、イチゴの砂糖煮を刻んで 一緒に入れてみました。 少しかたまってきたところで振って、 よく混ざるようにしました。 さあ、どんな感じになったかしら? ちょっと杏仁をミルサーで回す時間が長かったので 苦みが出てしまったようなんですが・・・・
by yamamotoyk
| 2009-10-03 23:45
| 食べ物
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Comments(2)
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bananamama
at 2009-10-04 08:18
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栄地下の松屋大丸さんが15日から「秋のはんぱ市」
理由あり商品、見切り商品 多数用意・・・だそうです。 そして、いつものおっちゃんがいる。
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yamamotoyk at 2009-10-05 00:06
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