ギョウザ

今夜の食材が無くなったのでスーパーに行って・・・
ふとギョウザの皮(50枚入り)が目に留まりました。
一番安いお肉はアメリカ産の豚ヒレ300g/3人分・・・・

冷蔵庫の中を見るとタケノコ(水煮)、セロリ、ネギがあったので
豚ヒレも干し椎茸の戻したのも全部刻んで・・・・
醤油、酒、椎茸戻し汁少し、片栗粉、五香粉を入れて混ぜて・・・・
c0021551_2140549.jpg

まぁ、なんて上手なんでしょう!
材料がぴったり合いましたよ。
夫と二人でせっせと、でもテキトーに包んだんですけどね♪~
でもさすがに最後の2個はお肉がほとんど無くて
あちこちにひっついていた野菜ばっかり。

焼きギョウザにして、
ラー油とレモン汁で頂きました。
ふ~、おいしかった!
[PR]
by yamamotoyk | 2009-10-31 21:47 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by bananamama at 2009-11-01 07:02 x
手作り餃子は、料理ベタの私でも市販の焼くだけの物より
美味しくできます。
一昨日作りました。
子供が小さい時は、100個位作っていたのですが
最近は、作るのが面倒になり
冷蔵庫の掃除デイにたとえ20個でも作るようにしました。
一品にはなりますし~

過去の反省、買って並べて~のメニューが多かったかな?
一皿は、多少手を掛けた料理を並べてみようと・・・
丁度、煮物しやすい季節だし~トライです、、、
Commented by yamamotoyk at 2009-11-01 21:35
はい、bananamamaさん、100個ですか!
スゴイですね♪~

毎食買い物に行くのも結構大変ですから
簡単にできるメニューが増えるといいですね。
Commented by せつこです at 2009-11-02 06:01 x
おいしそうですね、工夫された料理の大ファンです、それにしても右端のスコップ型の容器、素敵ですねもともとはなんでしょうか????楽しいです。
Commented by yamamotoyk at 2009-11-02 18:44
はい、せつこさん、ありがとうございます。
好みの味付けになるので自家製は美味しいです。
さて、トリミングが変でおかしな写真ですが、
スコップ状の物は中華鍋(チタン製)です。
今回はボウル代わりになって、
この中で肉野菜などの具を混ぜて、
スプーンですくって皮に包んで、きれいに無くなった、
と言うわけです。

チタンの中華鍋はもっぱら、茹で鍋やボウル代わり
になっています。
熱伝導がよすぎて焦げやすいからです。
(火にあたる部分がすぐ熱くなる)
でも最近はテフロン鍋をいたわって
炒め物、煮物にもよく使うようになりました。
麺茹で用としては噴きこぼれが少ないので
大変重宝しています。
Commented by せつこです at 2009-11-02 21:21 x
チタン鍋~~~あっ丸い物だったのですね、すみません粗忽な者で。
勘違いで感動する事多く、いつも人からびっくりされ、大笑いの種をまきちらしています、あっ今日、パイ生地作りましたよ、明日かあさって作りますね、これからも宜しくお願いします。
Commented by yamamotoyk at 2009-11-02 22:57
はい、せつこさん、ありがとうございます。
斜めに撮った写真をまっすぐにしたので
変な写真になっしまい、誤解を生じましたね。
申し訳なかったです。

パイ、楽しみですね。
どんなパイになるんでしょうね♪~
<< 十三夜 歳時記 >>