今日は着物の日だったけれど、
着物を着る時間がありませんでした。
午前中は三味線と夫の散髪と食料買い出しで忙しかったし
午後は母に柿をもらったので取りに来て欲しいと言われ
潰れてしまったし、
夕方は1週間分の保存食(常備菜)を作ったし・・・

さて、重なる時は重なるもので・・・今回重なったのは柿。
柿はあまり置いておくとじゅるじゅるになってしまうので
そうなる前になんとかせねば・・・・
とうことで・・・・
c0021551_22151357.jpg
柿を細い櫛形に切り、容器に入れ
レモン汁(ポッカレモン)と砂糖をたっぷりかけました。
明日、水が出て実がしぼんできたら
低温のオーブン(100℃30分)に入れてみます。

実はキウィで同じことをしました。
c0021551_22174395.jpg

キウィはオーブンペーパーに包んでジップログに入れて
冷凍庫に行きました。柿もその予定。
これで、ステキなフルーツケーキが焼ける予定。
うふ!フルーツケーキがどんどん進化しますよ~

マーガリンが安かったので買ってきて冷凍しました。
クリスマスにはフルーツケーキを2個焼いて
職場に持って行く予定♪~なんだかわくわくしますね!
[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-15 23:22 | 食べ物 | Comments(0)
<< ドライ柿 バランス・ふろふき大根 >>