ショウガ

ショウガをおろして冷凍しておくと書いたら、

[PR]
by yamamotoyk | 2009-11-28 18:07 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by bananamama at 2009-11-28 22:13 x
愛知県って夏の一時期、とってもしょうがが安くなりますよね~
(愛知県の方は、逆にあまり気付かないのか?
ワンサカ買ってるのは私だけ~なんですけど:県外者出身)
冷凍してます♪安くて美味しい★
もうチューブのしょうがは使えない~!!!
特に主人が我慢できないみたい
不精者ですが 食べたい時 取り出しておろしてます。
Commented by minnieiko at 2009-11-28 23:22
へー、まるごと冷凍してもいいんだ~!
わたしも細切り、薄切り、すりおろしと分けて冷凍してますが、薄くのばしたおろし生姜ってはじっこの方が干からびてきませんか?(使用頻度が少ないせい? 苦笑)。
この方法いただきます!♪
Commented by トビウオ at 2009-11-28 23:47 x
うちでも冷凍生姜をすりおろしていますよ。
便利!!!
Commented by yamamotoyk at 2009-11-29 21:56
はい、bananamamaさんありがとうございます。
はい、6月頃かな?新生姜が出ますね。
その時に私もたくさん買って
ショウガの甘酢漬けを作ります。
今年は作りすぎて冷蔵庫に入らなかったので
色が無くなっちゃいました・・・・(T_T)
冷凍すれば良いんですね。なるほど。
Commented by yamamotoyk at 2009-11-29 21:59
はい、えいこさんありがとうございます。
薄く伸ばして凍らせたショウガ、
時に乾燥しちゃいますね。
特にジップログぴったりにして入れておかないと、ね。
薄切り、細切りも冷凍しておけばいいですね。
私もやってみます。
凍らせ方気をつけないと、
また、使えなかったりして・・・
Commented by yamamotoyk at 2009-11-29 22:00
はい、トビウオさんありがとうございます。
結構皆さん
丸のままショウガを凍らせていらっしゃるんですね。
これで私も冷凍仲間入り♪~
<< レンコンカレー 歳時記 >>