ドライ苺

12月になると苺がスーパーの店頭に並ぶようになります。
春よりずっと高いんですが・・・・
結構売れ残ったりして見切り品になっています。
寒いし、案外傷んでなかったり。

昨日見つけたのは・・・
c0021551_19325428.jpg

紅ほっぺですって。(ちなみに半額なっていたので買った)

今まであまり品種を気にしたことが無く
知っているだけのは甘王(ニュースで知った)
この辺りのスーパーでよく見るのは
とちおとめ、女蜂、とよのか、かな?
ちょっとググったら
イチゴの品種がまとめてあるサイトを見つけました。
こんなにあるんだ・・・・・

ドライ苺にする時は大きい物は切ったりするのですが
切ると中が白くて、何となく色の薄いドライ苺が出来るので
ちょっと寂しかったりしますが、
この紅ほっぺ、切っても中まで赤い♪~

ただ今砂糖をたっぷり掛けられて汁しみ出し中。
意外に出てくる水分が少ないので、中身の濃い苺かも。
ちょっと期待できそう。
だって、フルーツケーキの中のイチゴは
赤い方が嬉しいですもんね。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-17 19:46 | 食べ物 | Comments(4)
Commented at 2009-12-18 00:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yamamotoyk at 2009-12-18 18:42
はい、こんばんは。了解しました。
ご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。
早速対処いたしましたのでご確認お願いいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
Commented at 2009-12-18 20:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yamamotoyk at 2009-12-18 21:06
はい、どうもありがとうございます。
いえ、いえ、わたしの方こそ軽率でした。
申し訳なかったです。ごめんなさい。
お料理の変な工夫、
これからも色々考えますので
楽しんでください。
<< 足袋ハイソックス 今日のロウバイ >>