冬至ゆず

さて、11月29日に収穫したゆずの残りを
今日慌てて収穫しました。
だって、せっかくの冬至ですもの。
明日では・・・・・ね。
c0021551_23251918.jpg

こんなにありました。
今回は最初から鋏を使ったので、
葉っぱ付きもあります。
形の良いのはいくつか取り分けて袋に入れ冷蔵庫へ・・・
お正月のお鏡さんに使えるかも?

あとは皮のきれいなものをより分けて
ゆずジャムとユズピールにするつもり。
ちょっと皮がイマイチなのは・・・・・
c0021551_23274830.jpg

ゆず湯になりました。
良い香りを楽しみました。
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-22 23:29 | 園芸 | Comments(0)
<< 和装関連の本☆2冊 ふろふき大根@肉味噌かけ >>