おせち1

いいかっこしぃ、って、一つのエネルギー源かも・・・
と今年は特に思います。

この数年、少しずつおせち料理の品数を増やしてきましたが
今年は一気に数も量も増えました。
なんと言ってもこのお正月は長男のお嫁さんがくるんですから♪~
その上、ほかに2組のお客が同じ日の夜集まりそうなんです。
しかも、きちんと揃うのではなく
何となくバラバラと・・・
となれば、何かのお料理をするのではなく
“居酒屋風おせち攻撃” しかありませんよ!
頑張るべぇ☆~

今まで作ったことのあるものから順に作っていきます。
早速黒豆失敗しました(T_T) 焦がした・・・・・
もっかいつくり直しだ・・・・(焦げたのは少しなので瓶詰めにした)

ちょっとかっこつけたのは・・・・・
c0021551_2273778.jpg

よくわかりませんね (^_^;) きんとんですが・・・・
キンモクセイの花を入れたので、ちょっとオレンジ色のプチプチが・・・・・
と言うことで今年も金(金運)と紫(長寿)のきんとんセットです。
c0021551_2238986.jpg


皮付きらふてーも作りましたよ。
でも、なんだかイマイチなので(焼酎も無いし・・・あっ黒糖使うの忘れた!)
棚にあった香辛料いろいろ入れて、ちょっと中華風の味付けに変更)

旨煮(馬煮ということでパカパカ煮と言います)を煮ようと
材料を切り始めると量が多い!
巨大な鍋登場・・・あ、画像がない、ま、どうでもいいね。

もっかい失敗したのは
今回初めての挑戦となる田作り。
ばっちゃんのお得意料理ですが、
ばあちゃんはレンジでチンとしてパリパリの田作りを作りますが、
ちょっとレンジの性能の問題で
教科書通りフライパンでじっくり炒めます。
まあパリパリになったところで醤油飴を作って絡めますが・・・
c0021551_22161511.jpg

うまくできたと喜んでフライパンのまま冷ましたら・・・・
くっついちゃったぁ!
教科書には対処法が書いてあります。
日本酒を入れて火にかければ溶けると・・・
くっついて取れない半分ほどをそうしました。
そして、今度は慎重にベーキングペーパーに広げましたが・・・・
パリパリになりません。
従来のぐんにゃりした田作りです。
七味をふったのでピリ辛の佃煮みたいです (T_T)
ま、半分はパリパリですが。
何事も一回ではうまくいきませんね。

あと何作ったかなぁ?お重出さなきゃ。

というわけで、今日は一日中おせちと格闘。
あ、ちょっとだけ庭に行ってお花を切ってきました。
c0021551_2222158.jpg

雪がちらついてきましたよ。
明日のお天気がちょっと心配ですね。
新幹線が止まりませんように。

皆様もどうぞよいお年をお迎えください。m(_ _)m
[PR]
by yamamotoyk | 2009-12-31 22:48 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by bananamama at 2010-01-01 10:21 x
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします^^
Commented by トビウオ at 2010-01-01 22:09 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
おせち頑張りましたね~。

あまりお正月気分ではない私。
でもお花を飾ったら、蝋梅の香りに癒されています。

名古屋は雪積もったね。
こちらは全く雪はなしですよ。
Commented by yamamotoyk at 2010-01-02 22:52
はい、bananamamaさん、新年あけましておめでとうございます。
本年もbananamamaさんにとっていい年になりますように。
今年もまた、よろしくお願いいたします。
Commented by yamamotoyk at 2010-01-02 23:02
はい、トビウオさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
はい、おせち頑張りました。
(ちょっと・・ふ~!)

お正月気分ではないんですか?
でもロウバイのよい香りに癒されてよかったです。
やはり南の方は雪が無いんですね。

<< おせち2 なすのラザーニア >>