皆さん、干し椎茸の軸はどうされていますか?
私は今までは、庭の肥やしにしていました。 いえ、なに、生ゴミとして庭に埋めていただけです。 ミルサーを買ってしばらくして (ミルサーは間違えて買ったのですが・・・) ひょっとして軸とはいえ、これも干し椎茸なので ダシになるかも・・・と思い至り、 貯まったところで粉にして塩と混ぜたのですが、 もっぱら漬物用にしていました。 いえ、なに、干し椎茸の軸は濡らしたくなかったので 洗ってないのでそのまま食べるのはちょっと・・・ と思っただけです。それまでは生ゴミにしていたし。 深い意味はありません。 最近になってようやく、料理にちょっといれてみたのです。 冬になってスープ料理が多くなり、 スープは鍋の底にゴミやら砂やら多少残るので、 少々のゴミは気にしなくても・・・と思ったからです。 ところが・・・・ これが美味しいんです! やたらスープが美味しい。 肉と各種野菜を煮た中にこれを入れると とっても美味しくなるんです。 ま、当然かもしれませんね。 肉と野菜汁+干し椎茸と塩ですから。 中華スープの素とか、薫製塩とか((よく見れば味の素入り) よく使っていましたが、これからは必要ないかも・・・・ スープの素が無くなっても、もう買う必要ないかな? ただ塩と椎茸の軸粉の割合はテキトーなので 味を見ながら量を決めますけどね・・・・ ぬか漬けが美味しいのは実はこれのお陰もあったりして・・・ あ、干し椎茸軸を粉にする前に ゴミや埃をちゃんと取ってからにしよう(^^;)
by yamamotoyk
| 2010-01-23 22:51
| 食べ物
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Comments(2)
いいことを教えて頂きました!
家で穫れたしいたけ、ぜーんぶ使える、嬉しいです。
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Commented
by
yamamotoyk at 2010-01-24 22:53
はい、すばるさん、ありがとうございます。
今までは捨てる物、という観念があって 料理に使おうという積極的な考えに至りませんでした。 商品の煮干しの粉があまり美味しくなかったのも そういう物の粉がいいと思わなかった理由でもありますが これは良いです。 捨てる物がこんなに役立つと言うところが 何より、うれしいです。
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