新☆ブラウニー

バレンタインですからね、
このところブラウニーを焼いています。
時々焼かないと作り方を忘れてしまいそうです。
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でも、オリジナルのレシピはアメリカのもので
かなり砂糖が多く、当然甘い・・・・たぶん甘過ぎ(>_<)
おまけに小麦粉や砂糖までカップで量るようになっていて
日本では使いにくいレシピでした。

今までそれを重さに替えて、メモって使っていたのですが
この際、砂糖も減らし、量も重さに替えたレシピをアップしました。
こちらです。
さらに、少ない量でも作れるように基本の量を
卵一個分にしてみました。

バレンタインには間に合わないかもしれませんが
参考になればいいかと思います。

よりしっとり感を出すために
小麦粉にアーモンドの粉を入れたレシピにしています。
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by yamamotoyk | 2010-02-11 23:23 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by せつこです at 2010-02-12 11:12 x
ブラウニー私も焼きましたが・・・30年ぶり位で、欲張って違うレシピにしたらぱさぱさ、うまこさんのおっしゃるとおり、少し生ぽいほうがおいしそうですね、ところでパイおかげさまで成功です。いつもありがとうございます!!私もうまこさんを見習って、がんばるぞ~~~
Commented by yamamotoyk at 2010-02-12 14:02
はい、せつこさん、ありがとうございます。
久しぶりのブラウニーでしたか。
ぱさぱさになったのはレシピの違いではなく
オーブンの温度や焼く時間が
ケーキ生地の分量や焼型の違いで生ずるので
致し方ないと思います。
もう少し短い時間(ひょっとして温度も)で
是非再挑戦してみてください。
バレンタインは日曜日なのでまだ間に合いますよ♪~
Commented by ぼん吉 at 2010-02-12 15:09 x
もうすぐバレンタインですね。
今ぼん吉の身の回りは、スイーツでいっぱいです。
そりゃもぉ盆と正月が、、、 ぢゃなくて、
誕生日とお葬式が連続技で来ちゃいましたので、
和洋問わず甘いものがいっぱい。もういっぱいいっぱい。
コレほどまでに、バレンタインが恐ろしいと思ったことは
ないかもしれません。

チョコブラウニー、日持ちしますか?


Commented by yamamotoyk at 2010-02-12 21:39
はい、ぼん吉さん、おめでとうございます、
そしてご愁傷様でした。お悔やみ申し上げます。
スイーツいっぱいでも心の内は複雑なんですね。

さて、ブラウニー日持ちは3~4日でしょうか。
つまり我が家ではそのくらいで
食べてしまうって意味ですが・・・・
乾燥してくるとだんだん風味が落ちますね。
冷凍できるのでは、という意見もあったので
よんどころない理由で食べない場合にはいいかも。
Commented by せつこです at 2010-02-13 09:49 x
ありがとうございます
焼く時間本当に長いような気がしていました。竹ぐしのチェックの手を省いたのが悪かったようですね、お手数をかけました、うまこさんのやる気元気をいただき感謝です・・・トラックバックが何とかとありましたが、私の無知でご迷惑になっていないかどうしたらいいのかわかりませんのでごめんなさい!!
Commented by yamamotoyk at 2010-02-14 20:52
はい、せつこさん、ありがとうございます。
焼けすぎの時は竹串刺そうが刺すまいが
関係なかったですね。
でも、次回の参考になりますよね。
私も何度も試行錯誤しました。
一回焼すぎくらいはなんてこと無いです。
食べちゃってから是非もう一回挑戦。

トラックバックはなんだか難しいですね。
URLの欄にちゃんと記入していただければ
トラックバックと同じことですから、
それで良いですよ。
美味しく焼けたら、また見せてください。
他の人をうらやましがらせて・・・♪~
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