揚げず牡蠣フライ

今日お稽古のあとのおしゃべりで
誰かが牡蠣フライが美味しかったという話をしていたので
急に食べたくなり、かねてよりの懸案であった
揚げず牡蠣フライに挑戦することにしました。

まず、牡蠣を下処理します。
つまりざるに入れてざっと洗ったあと、
熱湯を掛けて表面を少し煮ます。
こうすると身の縮みが少ないそうです。

表面が濡れている間に・・・・
日清の直づけパン粉です。
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熱湯をざっとかけた牡蠣に直づけパン粉をしっかりまぶし付けます。
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷いて
直づけパン粉を付けた牡蠣をのせ、
残った粉も全部上から掛けます。
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天ぷら油(今日はオリーブ油使用)を
たら~りたら~りと牡蠣にかけます。
何となく全体にまんべんなくかかるように
でも、多すぎるともったいないので、必要最小限。
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オーブン120℃15分(弱)。
最後の方に覗いてみて、ちょっと焦げるくらいで止めました。
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上にのせたタルタルソースもどきは
刻みらっきょうのマヨネーズ和え。

まんぞく~♪
野菜としてはチョー実だくさんけんちん汁。

揚げたフライより衣が薄めですが
なんと言っても全員分一度に出来る。
食べるまでオーブンに入れておけば余熱で熱い。
天板は3枚あるので一度にたくさんできる。
それになんと言っても後始末が簡単。
オーブンペーパーに残った粉や油をそのまま包んでポイ!
衣を付けるのも溶き卵とか小麦粉が不要なので簡単。
直づけパン粉サイコー♪~

以前ただのパン粉を付けたことがありましたが
かたまらなくて何か変でした。
これなら上手くいきます。
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by yamamotoyk | 2010-02-17 22:46 | 食べ物 | Comments(0)
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