蒸し魚

仕事の帰りが遅くなったので(一日地下券で三味線屋に寄ったせい)
三越で残り物(見切り品)を買って帰りました。
で、作ったのは・・・・
c0021551_21102320.jpg

蒸し金魚・・・・・違います。
赤むつとかのどぐろとかいう魚です。
今ネットで調べるととてもおいしい高級魚ということですが、
そんなに脂がのっていたわけでもなく普通でした。
そのほか買ったのは太いアスパラガスとタケノコ
c0021551_21171617.jpg

タケノコは先を薄切りにして姫皮の芥子みそ和え。
にんじん、大根、わかめ、白菜(敷物代わり)は一緒に蒸して
アスパラガスは塩ゆでにしました。
酢みそ+マヨネーズで頂きました。
優しい味のお料理になりました。
それと冷凍保存してあった炊き込みご飯。

タジン鍋もせいろもないので
中華鍋に昔の折りたたみ式蒸し器に白菜を敷いて使用。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-02-20 21:25 | 食べ物 | Comments(0)
<< 鰰 蒸し豚 >>