コウナゴ解禁

3月3日に伊勢湾、三河湾のコウナゴ漁が解禁、
とニュースで言っていました。
今日早速、近所のスーパーで生のコウナゴが出ています。
早速買って、さっと茹でました。

ずっと昔、毎年、三重県の親戚から
コウナゴのショウガと醤油で煮たのを鍋一杯もらって
結構苦労して食べたのを思い出します。

昨年、さっぱりと大根おろしで食べることを教わって以来、
コウナゴが好きになりました。
c0021551_21383623.jpg

荒くおろした大根おろし、醤油少々、ショウガ少々。
ざっと混ぜて頂きました。
大根おろしがしゃりしゃりしておいしいです。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-03-04 21:40 | 食べ物 | Comments(0)
<< 道明寺粉 ひな祭り >>