土曜日の夜、魚介類で、スパゲッティーをしようと言うことになって
買い物に行くと、あったのは シャコ、エビ(冷凍物が安かった)あさり・・・・ お魚の良い物がありません。 冷凍庫には、いかげそがあります。 野菜は茹でたタケノコがあるし、 あとはニンジンとナバナ、シメジを使いましょう。 シャコは茹でてあるので殻をむくだけ。 アサリは酒蒸しがおいしそう。 となると、エビとげそを茹でるだけ。 よし、いっそまとめて茹でちゃえ~! 茹で鍋に水とニンジン、タケノコを入れて火に掛けます。 湯が沸いたら、パスタを入れて時間をセット。 残り時間を見ながら、シメジ、ナバナ、いかげそ、エビを入れて、 最後に全部まとめて湯を切ります。 お皿には殻から出したアサリとその汁(ゴミは捨てます)。 バジルソースの残りがまだあるので、お皿にたっぷり入れます。 そこにゆであがったパスタ諸々を入れ、 上に殻をむいたシャコをのせて、出来上がり。 あ、バジルソースをちゃんと混ぜてくださいよ。 シャコの殻ムキとアサリの取り出しがちょっと手がかかるので お手伝いがあると嬉しいですね。 でも、油で炒めないので、さっぱりといただけました。 え?ちょっとこってり感がないって? 油使ってませんからね。たまには良いの。 このバジルソースは塩分かなり控えめなので、 塩加減も控えめでおいしかったです。
by yamamotoyk
| 2010-03-15 16:32
| 食べ物
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