ゴーヤ漬け

覚王山春まつりで沖縄屋台でタコ麺を食べたら
ゴーヤーの酢漬けが乗っていた。
へ~、と思って、ちょうどゴーヤーが安売りになっていたので
クックパッドで調べて、作ってみた。
c0021551_21433942.jpg

ゴーヤーを小口切りにして、甘酢醤油にそのまま漬けただけ。
ちょっと固いのが難点ですが、
意外に苦くないし朝ご飯の野菜に良いかも。
(隣はキュウリのぬか漬け)

もうちょっとレシピに研究の余地ありかも。
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by yamamotoyk | 2010-04-16 21:46 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by minnieiko at 2010-04-17 10:35
これ、いいですね~
ゴーヤ大好きなのでさっそく真似させていただきます♪
Commented by トビウオ at 2010-04-17 20:40 x
苦くない???
苦いのが苦手でゴーヤはひと夏に一つ食べるだけ。
苦くないのなら、試してみようかな~。
ゴーヤを貰ったらね!
自分から進んで買わない野菜なの。
Commented by kiko-funfun at 2010-04-17 21:42
やっとゴーヤが食べられる大人になれたのですが、
意外に苦く無いに魅かれました。
軽く湯がいてから漬けると、ワタシでも食べられそうかな。
次回の研究報告をたの染みにしてますー♪
Commented by yamamotoyk at 2010-04-17 23:14
はい、えいこさん、ありがとうございます。
クックパッドの色々出ているので、
(多くは酢、砂糖、醤油に切ったゴーヤを漬けるだけ)
お好みのを試してください。
このレシピはかたいのが気になるので、
別のを試してみます。
Commented by yamamotoyk at 2010-04-17 23:18
トビウオさん、ありがとうございます。
苦いです。
さすがに苦くないことはないですが
意外に気にならないという程度。
ゴーヤの佃煮
http://umacco3.exblog.jp/12329395/
の方が食べやすい気がします。
Commented by yamamotoyk at 2010-04-17 23:24
はい、オオバさんありがとうございます。
ただ切ってそのまま漬けるのではなく
キュウリのQちゃんのようにするといいかな?
なんて考えています。
ゴーヤが安くなってきたら、
また研究してみます。乞うご期待。
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