はなな?ナバナ?

ルッコラが雑草のように生えて
花を食べると美味しいという話だったので、
ひょっとするとわが家のムラサキハナナも
ルッコラと同じアブラナ科なので食べられるかも・・・・

調べてみると、これはオオアラセイトウという名前で
諸葛菜とも呼ばれているようですが
諸葛孔明が広めたのは実はこれではなくて
カブラの一種だったらしいので
ここでは昔ながらのムラサキハナナと呼ぶことにします。
若い葉が食べられるらしいのですが
葉は危険なので(地面に近く汚染の可能性あり)
タネが少しできた後の先端の花を食べることにします。
c0021551_2153397.jpg

うふふ♪~  こんなにきれい!

ちょっと生を食べる勇気がなかったので、
アスパラガスと一緒にちょっと茹でて・・・
c0021551_21545346.jpg

春の花サラダ。

つくつくしているところは固いところ。
アスパラガスを採るときに覚えたのですが
アスパラなら、ぽきっと軽く折れるところ、
ハナナは指先でさっとちぎれるところが良いようです。
無理矢理折ったところは固くて結局ダメ。

かんじんのお味は?・・・・なんてこと無いです。
わざわざ食べるほどのこともない・・・・
よく洗って、花びらを冷菓子の飾りに使うとか・・・・

でも、アスパラは絶品でした。
採りたての甘いこと!
[PR]
by yamamotoyk | 2010-04-21 22:01 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2010-04-22 07:43 x
レストラン?美しいサラダです♪
Commented by yamamotoyk at 2010-04-22 18:04
はい、bananamamaさんありがとうございます。
花がある間に色々試して
きれいな一品を作りたいと思います。
(美味しければなお良し)
<< 歳時記 バチ研ぎ >>