ケイジャン料理

輸入食材のお店を見ていたら、こんな物を見つけてしまった・・・・
c0021551_22522163.jpg

後ろにはジャンバラヤの作り方が書いてあります。
我々の世代では、ジャンバラヤというと
どうしてもカーペンタースの歌が頭に浮かびます。
というか、あれでジャンバラヤという言葉を知ったのですが
意味を知ったのは意外に最近でした。
それでも、どんな料理なのか、今ひとつぴんと来ませんでしたが、
このスパイスミックスを使えば、かなりそれらしいものが出来るようです。
これは、作るしかありませんね。
別の輸入食材点に寄った際、タイ米も買いましたよ。
c0021551_22581330.jpg

満を持して、作ってみます。
c0021551_22584615.jpg

要するにパエリアなどと似たような物で
このスパイスミックス(味も付いている)を投入すればOK.
というわけで、
c0021551_22594943.jpg

現地のものを食べたことがないのでわかりませんが、
好みで粉チーズとオリーブ(まわりの黒い物)をのせて
いただきま~す!
たっぷりミックスを入れたので結構ピリ辛いです。おいしいです。

さて、ガンボスープにも使えると書いてあったので
作り方は書いてなかったのですが、
トロミをオクラで出す方法を採用して
あとは勝手に想像して(ミネストローネもどき+みじん切りオクラ)を
別の日に作りました。
c0021551_23405.jpg

上と見かけがそっくりなスープです。
どちらも缶詰トマトがたっぷり入ってます。
結構とろみがついて良い感じになりました。
ピリ辛ミネストローネ、って感じです。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-05-01 23:07 | 食べ物 | Comments(0)
<< コインドライ 母猫登場 >>