ヨモギスパゲッティー

このところの陽気でヨモギがぐんぐん伸びて(塔が立って)きたので
ヨモギを摘んでスパゲッティーをしなくちゃ・・・
(花が咲いてタネでも出来た日にゃ、
えらいことになるでよ~、庭中ヨモギだがやぁ)
c0021551_22263521.jpg
先の柔らかいところを摘んで・・・
きれいな緑になるくらい茹でて
包丁をよく研いで細かく切って
すり鉢ですって(夫に頼んだ。結構たいへん)
c0021551_22291686.jpg
スパゲッティーは擂りヨモギと卵とオリーブオイルで捏ねるので
べたつかず、扱いが簡単。
慣れると水で捏ねるうどん類より簡単に作れます。
(先回味噌煮込みうどんを作って、結構たいへんだった)
c0021551_22312792.jpg
ヨモギが緑の野菜ということで
ミートソースはタマネギとニンニクにキノコ
あぁ、トマトの缶詰も野菜ですね。肉は牛と豚のみじん切り。
黒オリーブが上に乗ってます。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-05-02 22:15 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by Niwashi at 2010-05-03 10:59 x
前回に引き続き美味しそう!
パスタってうどんより簡単なんですね。
ひき肉ではなくみじん切りを使ってるあたり、さすがです。
Commented by yamamotoyk at 2010-05-03 20:52
はい、Niwashiさん、ありがとうございます。
おいしいですよ♪~(自画自賛)

茹でると膨らんで、うどんゲッティーという感じですが、
歯ごたえしっかりで美味しいです。
うどんよりべたつかず、お互いくっつかない分
簡単なので、パンが焼ける方なら
全く問題ありません。
卵とオリーブ油、茹でヨモギの水分だけで
水はほとんど不要です。
(小麦粉1人70g位以外、分量はテキトーです)

挽肉は最近スーパーのパック物の品質がひどいので
自分で脂を除きみじん切りにしています。
歯ごたえがあってこれもいけてます。
<< 今日の着物 ご近所フジ見物 >>