今日の名古屋は34℃。
このところの雨水の残りもあって、蒸し暑いことこの上もない。 名古屋らしいというか・・・・(慣れねば・・・・) 夜の室内32℃。わが家的には微妙な室温・・・・ ちゃんとエアコンが効くか(壊れてないか)試してみようと・・・・ 無事動きました・・・・・(要するに口実です) さすがに熱いものは食べたくないです。 前回試した創作料理をもう少し改善しようと・・・・ 鶏のササミ1人100g 茹でる野菜は今日はサヤインゲンとニンジン。 どちらも細く斜めに切ります。 とろろに混ぜる野菜はオクラとミョウガ。 ニンジンは水から入れて、 次にササミも一緒に茹でて、 茹で時間から逆算した時間にサヤインゲンを入れます。 湯を切り、さっと水で冷ましササミを手で裂きます。 一方長芋をおろし、刻んだミョウガとオクラを混ぜ 麺つゆで味を付け、ユズコショウも混ぜ込みました。 お皿に鶏、ニンジン、サヤインゲンを盛り、 上からとろろ野菜をかけました。 前回は味付けにレモンドレッシングを使いました。 お好みの野菜、味付けで、雰囲気が変わりますね。 あまり冷たくするより、熱くない程度の方が食べやすいです。
by yamamotoyk
| 2010-06-28 21:49
| 食べ物
|
Comments(2)
Commented
by
bananamama
at 2010-06-28 22:19
x
暑い一日でした。
エアコン作動させました。 これ以上体調不良になりませんように~ しっかり栄養取りたい夏です。
0
Commented
by
yamamotoyk at 2010-06-28 22:32
はい、bananamamaさんありがとうございます。
本当に蒸し蒸し暑い日でしたね。 これからこんな日が増えていきますね。 汗腺を慣らして上手に汗をかけるようにしないと 夏ばて必至です。 まだ2~3ヶ月これですから・・・・・ 鶏は冷めても油ギトギトにならないのでいいですね。 ビタミンたっぷり、タンパク質たっぷり しっかり食べて体調維持に努めてください。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||