フォーか?

今日仕事の帰りにちょっと
輸入食材のカ◎ディーさんに寄ってみました。
お昼何にしよう・・・・

セール?モノがあふれていますよ。
例の低アルコールビアの缶を籠に数個入れて・・・
アジア系コーナーで麺を見ると
色々ありますね。
細いのやら幅広のやらの米麺。
一番お値打ち(400g/300円)を選んで・・・・
ところで、フォーってのはこの幅広米麺のことを言うの?
これで作った料理の名前?
別にベトナムとかタイにこだわりがあるわけでないので・・・・
c0021551_19235259.jpg

この麺を茹で方に従って5分茹でます。
具は冷蔵庫の残り物、豚肉、ほうれん草、ニンジン、エリンギ。
味付けに塩とオイスターソースとトムヤムスープの素
c0021551_19255467.jpg

トムヤムスープはちょっとピリ辛で酸味のある味。
夏向きのさっぱりした麺料理になりました。
3人で200g。あともう一回分ありますね。
ちょっといいかも・・・・もっと買ってこようかな。
今しかない可能性もあるから・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2010-07-10 19:32 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by ゆん at 2010-07-11 06:55 x
フォー・は、その幅広のお米の麺の名前です^^大好き!!
トムヤム系もいいですが、鶏がらのパイタンスープにレモングラスとパクチーを効かせたあっさり系が一番好きです~~^^

 イタリアンにしても透明感があっておいしいですよ!お米は偉い!!
Commented by bananamama at 2010-07-11 07:35 x
うちの町内でさえ 洋服から食品までsaleの張り紙見かけます。
ちょっとお試しにはいい機会です

明日から入院します。またコメントできるかしら?
今は不安だらけ~こわいけど行ってきます
Commented by yamamotoyk at 2010-07-11 21:06
はい、ゆんさん、ありがとうございます。
この種類の麺の名前なんですね。
半透明な様子がいかにも夏向きな感じですね。
イタリアンなラーメン、、ふ~むイメージを刺激しますね!
既成概念を持たない強みで
色々勝手に創作しちゃいますか・・・・
Commented by yamamotoyk at 2010-07-11 21:07
はい、bananamamaさんありがとうございます。
色々試すにはいい機会ですね。
何かお気に入りを一つもって行ってください。
どうか早くよくなりますように!
食べられるようになったら、しっかり食べて
体力で勝負してくださいね♪~
Commented by 満月 at 2010-07-22 22:06 x
はじめまして。
うまこさんの着物のページの方から来ました。
私は時々大須をうろうろしてたりするんですが、いつの日かうまこさんと着物姿ですれ違ったりするかも?

閑話休題
カル@ィーのトムヤムペーストや、米の麺は定番商品なので、割といつでもあると思いますよ。
あのペーストは、サラダの味付けに使ったりしても美味しいですよねー。私は冬寒いとき、お湯に溶かしたままで飲んだりもしていました。
Commented by yamamotoyk at 2010-07-23 19:01
はい、満月さん初めまして、
よこそありがとうございます。
どこかで着物のうまことすれ違ったら
是非お声を掛けてください。
着物の満月さんとお会いしたいですね♪~

さて、米麺やトムヤムペーストは
カルさんの定番商品ですか。
色々な銘柄があって嬉しいですね。
アジア系の食材は
日本の食卓にも馴染みやすいと思うので
定着してもらえるとありがたいですね。
トムヤムペーストはいろんな使い道がありそうですね。
<< ウメ味噌 ウメ味噌 >>