梅雨明け10日の猛暑以来、葉物野菜が値上がりです。
中には変わらない物もあるんですが、 そんな時は値上がりした物は買わず、 今まであまり買わなかった物とかを買ってみる良い機会。 そんな物の一つがチンゲンサイ。 けっこう昔からある野菜で 中華料理では出てくるのですが いつも葉っぱ一枚がそのまま出てきたりして (チンゲンサイのクリーム煮とか) 結構食べにくいという印象で あまり家では買うことがなかったのです。 というかいままで買う必要がなかったというか・・・・ ところが、チンゲンサイだけはリーズナブルな値段のまま そこで、使ってみると意外に良いんです。 炒め物にしても(そりゃ中国野菜ですからね) 軸の部分は歯ごたえしっかり、葉っぱもとろけません。 長いままは食べにくいので、 葉と軸を切り分け、さらに繊維を断ち切る方向で、 葉も軸も食べやすい大きさに切って炒めます。 こんな感じ。 固い物(肉、ニンジン、きのこなど)を先に炒め蒸しにして 最後にピーマンなどと一緒に炒め、仕上げます。 歯ごたえ程よく、色もきれいで気に入りましたよ。
by yamamotoyk
| 2010-08-10 22:19
| 食べ物
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Comments(6)
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bananamama
at 2010-08-10 23:06
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入院前の1ヵ月、貧血改善の為、輸血なしで手術できるように
病院で貧血の注射+薬の連日でした。 更に、食事からも鉄分を摂取するようにと言われてました。 退院してからも まず、緑の野菜から買い物するように 心掛けている今日この頃です。 価格がクラクラしますね・・・工夫が必要ですね!
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長岡
at 2010-08-11 08:08
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yamamotoyk at 2010-08-11 18:59
はい、bananamamaさんありがとうございます。
レバーやお肉だけでなく緑の野菜も 鉄分の良い補給先ですものね。 でもタンパク質も重要なので もし摂取量が少ないようでしたら そちらも忘れず、しっかり食べてくださいね。
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yamamotoyk at 2010-08-11 19:04
はい、長岡さんありがとうございます。
チンゲンサイのシャキシャキ感は 色々利用できそうですね。 レタスもシャキシャキ感がいいですね。 (レタスチャーハンとかね) でもレタスの場合、 炒めると小さくなるのが最大の欠点。 効率が悪そうで・・・・・(-_-)
うまこさん、レタスは小さくなるから良いと思ってましたよ。
食べきれないと腐らせそうで…。 レタスを炒めておいてスープの具にするとか、レタス炒めとか。 コンパクトにして、いっぱい食べる方が効率いい?
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yamamotoyk at 2010-08-12 11:19
はい、トビウオさんありがとうございます。
確かに1人分で一玉は大きいですよね。 生で良し、加熱して小さくなればまた良し、 キャベツより便利かも、ですね♪~ ただ、栄養的に薄いので食べても無駄? メニュー的にどうしても欲しい時以外は買いません。
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