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チンゲンサイ

梅雨明け10日の猛暑以来、葉物野菜が値上がりです。
中には変わらない物もあるんですが、
そんな時は値上がりした物は買わず、
今まであまり買わなかった物とかを買ってみる良い機会。

そんな物の一つがチンゲンサイ。
けっこう昔からある野菜で
中華料理では出てくるのですが
いつも葉っぱ一枚がそのまま出てきたりして
(チンゲンサイのクリーム煮とか)
結構食べにくいという印象で
あまり家では買うことがなかったのです。
というかいままで買う必要がなかったというか・・・・

ところが、チンゲンサイだけはリーズナブルな値段のまま
そこで、使ってみると意外に良いんです。

炒め物にしても(そりゃ中国野菜ですからね)
軸の部分は歯ごたえしっかり、葉っぱもとろけません。
長いままは食べにくいので、
葉と軸を切り分け、さらに繊維を断ち切る方向で、
葉も軸も食べやすい大きさに切って炒めます。
チンゲンサイ_c0021551_2213630.jpg

こんな感じ。
固い物(肉、ニンジン、きのこなど)を先に炒め蒸しにして
最後にピーマンなどと一緒に炒め、仕上げます。
歯ごたえ程よく、色もきれいで気に入りましたよ。
by yamamotoyk | 2010-08-10 22:19 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by bananamama at 2010-08-10 23:06 x
入院前の1ヵ月、貧血改善の為、輸血なしで手術できるように
病院で貧血の注射+薬の連日でした。
更に、食事からも鉄分を摂取するようにと言われてました。
退院してからも まず、緑の野菜から買い物するように
心掛けている今日この頃です。
価格がクラクラしますね・・・工夫が必要ですね!
Commented by 長岡 at 2010-08-11 08:08 x
青梗菜はスープ類にもいいですよ
コンソメも、ミルクスープにも合うと思う
しゃきしゃきしてますよね~
意外なようですが、レタスが炒めてもしゃきしゃきでおいしいです
Commented by yamamotoyk at 2010-08-11 18:59
はい、bananamamaさんありがとうございます。
レバーやお肉だけでなく緑の野菜も
鉄分の良い補給先ですものね。
でもタンパク質も重要なので
もし摂取量が少ないようでしたら
そちらも忘れず、しっかり食べてくださいね。
Commented by yamamotoyk at 2010-08-11 19:04
はい、長岡さんありがとうございます。
チンゲンサイのシャキシャキ感は
色々利用できそうですね。
レタスもシャキシャキ感がいいですね。
(レタスチャーハンとかね)
でもレタスの場合、
炒めると小さくなるのが最大の欠点。
効率が悪そうで・・・・・(-_-)
Commented by トビウオ at 2010-08-11 21:54 x
うまこさん、レタスは小さくなるから良いと思ってましたよ。
食べきれないと腐らせそうで…。
レタスを炒めておいてスープの具にするとか、レタス炒めとか。
コンパクトにして、いっぱい食べる方が効率いい?
Commented by yamamotoyk at 2010-08-12 11:19
はい、トビウオさんありがとうございます。
確かに1人分で一玉は大きいですよね。
生で良し、加熱して小さくなればまた良し、
キャベツより便利かも、ですね♪~
ただ、栄養的に薄いので食べても無駄?
メニュー的にどうしても欲しい時以外は買いません。
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