ノンアルコールビア

今日のお客様、車で来訪です。
なので、とりあえず、ビール、ならぬ、
ビールテイスト飲料で、最初から最後まで通します。

アルコールフリー飲み比べで始まります。
今回は運転手向きなので、いつもの低アルコールは無しです。
c0021551_22172126.jpg

アルコールゼロ、だけでなく糖質ゼロもありますね。
オールゼロって何なんだ?アルコールと糖質以外のカロリー源って?
アミノ酸やタンパク質までカロリー計算に入れるわけ?
しかもかなりの率で合成甘味料使用。
(私、実は合成甘味料の味が嫌い)

全員でちょっとずつテイスティング。
いやぁ、違うものですねぇ~

こりゃビールじゃ無いぞぅ、というのは右から2番目。
苦みばしったカロリーゼロ飲料って、感じ。

甘くて不評だったのは右から3番目のアサヒポイントゼロ。後ろを見ると
スターチ、麦芽、果糖ブドウ糖液糖、ホップ、香料、酸味料、アミノ酸(グリシン)
ブドウ糖入れすぎた?

でもどれも、食事をしながら飲むには関係ないかも・・・・・
乾杯の時だけこだわればいい?
あ、でもお店によってどの銘柄かって、決まってるかな?
どのお店でもアルコールゼロが飲めるようになればいい、か。

さて、今まで書いた低またはノン・アルコールビアの記事を
探してみました。
2007年の物は低アルコールが主で(ドイツは0.0)
2009年から日本製のノン・アルコールが出てきたようですね。
2007/7/3 低アルコール
2007/8/23 低アルコール
2009/9/8
2009/9/11
2010/7/6 低アルコール
2010/7/19
2010/8/13
[PR]
by yamamotoyk | 2010-08-13 22:42 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by bananamama at 2010-08-14 08:52 x
今や、ノンアルコールが主流みたいですね~
やはり、味は間に合わせっぽいらしですけど
ジュースよりマシって感じでしょうね。
Commented by やるまいぞ at 2010-08-14 14:32 x
 私のように飲めないけど気分だけ、って輩にはキリンフリーです♪
Commented by yamamotoyk at 2010-08-14 22:24
はい、bananamamaさんありがとうございます。
飲酒運転防止用に仕方なく飲んでいる人も多いですが
下戸には誠にありがたい飲み物です。
Commented by yamamotoyk at 2010-08-14 23:08
はい、やるまいぞさんありがとうございます。
取りあえず先発のキリンフリーは
味に慣れていることもあって
今回も一番人気でした。
でも、運転しない私は
いつものブルーリー(低アルコール)が一番です。
http://umacco3.exblog.jp/6789453/
Commented by ぼん吉 at 2010-08-15 18:13 x
ノンアルコールビール、まだまだ黎明期ですね。
ちゃんと味もキマらないうちに、「他のメーカーに負けないよう、
とにかく早く出せ!!」と、会社側の強い要望で、
満足行かないうちに渋々出している開発者の顔が
目に浮かぶような味ばかりです。

来年の夏にはもっと良い味のものが出てこないか、
今から期待しています。
だって20年前から出てるブローリーにいつまで経っても
うまさが追いつかないなんて、寂しいぢゃないですか。

ちなみにぼん吉、今は体調の関係で禁酒中です。
あと、脂肪分の多い食事も控えてます。
ノンアルコールビール、重宝するかもしれませんね。
Commented by yamamotoyk at 2010-08-15 23:02
はい、ぼん吉さんありがとうございます。
キリンフリーの開発秘話をテレビで見てました。
急に言われた他社は本当に大変でしょうね。
でも各社よく頑張ってますから・・・見守りましょう。
ブローリーって20年も前からあったんですか。
日本のバービカンも昔からありましたね。
美味しくなかったけど・・・

ビアテイスト飲料、油控えめ、
ついでに炭水化物(甘味)も控えて・・・・・
まだまだ若さをキープしないとマズイ・・・・
んですよね♪~
がんばれオトーサン!
<< もぬけの殻 冷製ジュレスープなど >>