白マーボー

お豆腐を食べなくちゃ(賞味期限が・・・)
お肉は豚ヒレ塊がありますね。ネギもありますよ。
あと、ナスもキノコもあります。
気分としてはマーボー豆腐が食べたいけれど、
ちょっと元気がないので、優しい味のものが恋しいのですが・・・
では!
c0021551_197858.jpg

ニンニク一かけ、ネギ3本、豚肉、ニンジンも少し。
全部みじん切りにして少々の油で炒めましょう。
c0021551_1983499.jpg

肉の色が変わってネギがちょっとしんなりしたら
マイタケとナス少し大きめに切ったものを加えて炒めます。
ちょっと炒めたらダシの素を振りかけて蓋をして弱火にします。
しばらく蒸して火が通った感じになったら・・・
緑豆春雨を入れて・・・・
c0021551_19103378.jpg

お豆腐を入れます。
今回は柔らかい豆腐だったのであまりかき混ぜないようにして
また蓋をして中まで熱くなるのを待ちます。
c0021551_19122054.jpg

水溶き片栗粉に味を付けて(今回はたまたまあったナンプラー)
回し入れてとろみをつけます。
最後に味を見て調節します。
今回は唐辛子も入れてみましたが
何となく優しい和風の味になりました。
寒い日には温かいご飯と同じお皿に入れても美味しい♪~
ごちそうさまぁ~!

白マボ豆腐・ナス・はるさめになりましたね♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2010-10-29 19:22 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2010-10-30 09:00 x
段々温かい冬の料理になりつつありますね~
美味しそうです
Commented by yamamotoyk at 2010-10-30 20:38
はい、bananamamaさん、ありがとうございます。
寒くなるととたんに暖かくて
心もほかほかするものが食べたくなりますね。
一度おためしください。
<< 歳時記(旧暦9月23日) 桃山絢爛の美 >>