先日来、ホームページの移転やら書き直しやら
昔の記事を読み直す機会があって 自分ではすっかり忘れていた物を発見。 どこでどう知ったか。トルタ・ディ・メーレなるケーキ。 トスカナ風りんごケーキだそうで。 ネットでググルとイタリア語ばっかり・・・・ torta di mele で検索したからですが・・・・ ケーキが食べたくなったので、 ちょっとこれでも焼いてみようかと・・・・ でも、適当にいつものケーキにアレンジして・・・・ 黄色いところがリンゴです。美味しい♪~ リンゴだけでなくレーズンとクルミも入れたので・・・ リンゴ入りフルーツケーキになりましたが・・・・ あとで、検索した動画をいろいろ見るとやや違う箇所発見。 次回、イタリア風に焼いてみようかと、早くも思っている自分。 (バターが高値のままなのが悲しい・・・)
by yamamotoyk
| 2010-10-30 21:19
| 食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
bananamama
at 2010-10-31 16:37
x
美味しそうです^^♪
家族から・・・「創作料理は作るな~」と言われました、、、 =美味しくない確立が高いって事です凸凹 どうしよう~@@?レパートリーが少ない レシピを検索してもなぜか?不思議な味になる~ 困りまったもんです
0
Commented
by
yamamotoyk at 2010-10-31 21:06
はい、bananamamaさんありがとうございます。
私も今回口の悪い(そして口が肥えてる)長男に言われました。 変な物ばっかり作るし、変な材料が入っている・・・って。 でも、レパートリーを増やすには冒険は必要です。 ただ、一回で巧くいくとは限りません。 作った人と味の好みも違います。 美味しい料理が食べたかったら、食べる人の協力も必要です。 一に忍耐力 二にどう改善すればいいか共に考えること。 是非家族を巻き込んで美味しい料理を作り上げていってください。 (どうすればいいと思う?とめげずに相談することですね♪~)
Commented
by
yamamotoyk at 2010-11-01 18:40
はい、ぼん吉さんありがとうございます。
何事も新しいことに挑戦するにはリスクが伴いますが それを恐れ、あるいはあなどりその後のフォローを怠れば ん、退屈なだけ・・・・・ はい、このケーキはバターたっぷりですよ。 バターもアーモンドもクルミも・・・・ぜ~んぶ油・・・・・・・ 残念ですねぇ。 和菓子の方がカロリーも脂肪も低くて良さそうですね。 でも和菓子は作るのが結構面倒・・・・・ パウンドケーキでなくてカステラの方がいいってこと? でも、卵はどうなんでしょう・・・・・ それもダメなら餡系で行ってください。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
自作帯
保存食
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
大ばあちゃん
テイクアウト
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||