一旦店を閉じていた近くのミニスーパー(もと公設市場)
再び名前を変えて(と言うか昔の名前に戻って)再開店。 経営も変わったんでしょうね。 多少中身が変わりましたが、レジのおばちゃんや店員さんも また戻ってきて、仕入れ先も一部同じで・・・・ でも、お魚屋さんとお寿司屋さんは変わりました。 お寿司屋さんはスーパーが閉店した後すぐに 近くで独立したお店を開いたので戻らず、 お魚屋さんとお寿司屋さんが同じ系列で入ったのです。 お魚屋さんを任されているのは若いお兄ちゃん 元気の良さで売ってます。ちょっと目新しい魚や 前よりちょっと上等そうなお魚も眼にするようになりました。 前は大量に安い魚を置いてましたが・・・ そんなにようけお客さん来おへんって・・・・・ で今回見つけたのは・・・・ ウチワハギって書いてありますよ。 見るとお刺身の所にウチワハギって書いた白身が並んでいます。 肝の一部も入っています。 これはそのお刺身を取ったあとのアラですね。 で・・・・ 鍋になりました。 その前にちょっとだけ身を生でかじってみました。 だって、お刺身の残りだから新鮮だものね。 お刺身はちょっと大味な感じですね。 でも、お鍋はとってもおいしかったですよ。 パックに入っていたのは2つにかち割った頭1尾分と 中骨やら縁側部分やら、何てことない身が少しでしたけど・・・・ でかい頭なのでさらにいくつかに切って鍋に入れましたけど・・・・ どこかで、白身の魚はポン酢で食べたい・・・と書いてあるのを読んだので 今回は醤油とレモンとお酢を少々混ぜたつけだれで頂きました。 (長男がポン酢はレモンと酢を混ぜろとうるさいんです) 夫婦2人だけのちょっと簡単なごちそう、お酒が美味しいおじやも美味しい♪~ うちわとか、うすばとか、薄い名前のカワハギですね~ これが頭だとすると確かに薄っぺらい。薄っぺらくてでかい! ネットで調べても団扇を思わせるような丸い形ではないので これは団扇みたいに薄い、という意味なんでしょうね。 これが美味しかったので、次の日は本カワハギを鍋にしちゃいました。 また?と夫が言ったので、でも美味しかったでしょ、と無理矢理。 これは肝も入っていたので、ぢつは私こっそり独り占め・・・・ (また鍋?なんて言う人にはあげないもん)
by yamamotoyk
| 2010-11-22 19:11
| 食べ物
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Comments(2)
この時期、というか、これからの時期、「また鍋?」は禁句です。
だって簡単で便利だし、野菜がいっぱい食べられて健康的だし、 何より暖まるってのがうれしいぢゃありませんか。 ってなわけで、ぼん吉ファミリーは3日鍋が続いても平気です。 ただし、3日以上はまだ未体験なんで、どうなるか保障は出来ません。 そのバヤイ、「また鍋?」と言われても笑って済ませるしかないかも しれません。そこで笑える心の余裕が有るならレッツトライ! ボキには、その余裕無いかもしれません。ハイ(大汗)。
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yamamotoyk at 2010-11-23 22:40
はい、ぼん吉さんありがとうございます。
思うに縄文時代から日本人は鍋を食べてきたのではないか・・・ 例の縄文土器は鍋料理用だったとか・・・てな説も・・・・ 味や具材を替えるときっと何日でも続きそうですよね。 昨今ではずいぶん色んな鍋のつゆが出てますものね。 大食らい4人で鍋はつらい物がありましたが 子供達が独立して夫婦2人になると ますます鍋料理が増えそうです。 また鍋料理を工夫してみましょう。 ところで、地下足袋とハーレムパンツが活躍したそうで 良かったですね! 元がとれるようにせいぜい使ってください。
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