ホイル焼き

生鮭を買ってきた。
長男にこれで何を作ろう?と尋ねると、
めんどくさそうに・・・ホイル焼き・・・・と応えた。

そう言えば、鮭のホイル焼きってある意味定番だよね。
給食とかに出てくるみたいな・・・・・
でも、最近(っていったい何年だ・・・記憶がないほど長い間)やっていない。

長男はメニューを言っただけで一向に手伝おうとしないので
(夫が、忙しいんだよ・・・・と助け船を出す)
アルミホイルを4人分出し何を入れようか考えた。
c0021551_18879.jpg

オリーブ油をちょっと垂らした上に鮭を一切れずつ。
その上やら横やらに乗せたのは、生のまま、やや小さく切った
ジャガイモ、タマネギ、カボチャ、キノコ(マイタケ)、(冷凍)サヤインゲン。
上から、クレージーソルト、黒コショウ、日本酒など適当に振りかけて
c0021551_18108100.jpg

口が開かないようにしっかり折りたたんで綴じた。
オーブンに入れて200℃20分。
c0021551_18111260.jpg


意外に美味しいですね。
時間と温度をちょっと悩んだのですが
焦げたりせず、蒸し料理になりました。
心配したジャガイモ、カボチャ、タマネギも
十分出来ていました。
味は薄めなので後で醤油やらユズ胡椒やらかけました。

これ大人数のお客さんに便利かも・・・・
洗い物が極端に少ない♪~(鍋はないし、お皿もほとんど汚れていない)

今日近くのホームセンターで、タジン鍋とシリコン蒸し鍋をじっと見ながら
電子レンジでチンも便利だけど、オーブンでじっくり作るのも
また、おいしさの秘密かしら・・・などと考えましたが・・・・
いやいや物を増やすのは止めよう・・・・・
夫婦二人の食卓になったら、昔の調理器具を出してきて
また考えましょう。似たような物があったはず・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2010-11-24 18:20 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by しんのすけ at 2010-11-24 19:09 x
いろいろありがとうございます
タジン鍋もシリコン鍋も、くじで当てたり、お祝いのお返しやらでいただきましたが、とにかくかさむので出しやすい場所におけなくて、結局床下収納庫に眠っています
慣れた道具だけでいいなぁと思ってます
Commented by bananamama at 2010-11-24 21:51 x
ストーブを出したので その上でできそうな~
途中、アルミホイルが足りない!って事にならによう
補充してからトライした方が慌てなくていいですね
(↑よくやる性格、、、)
Commented by yamamotoyk at 2010-11-24 22:01
はい、しんのすけさん、ありがとうございます。
まだなにも持っていない人がちょっと羨ましかったりして・・・・
鍋類はかさばるのでよく考えて揃えないと
結局しまったままになってしまいますね。
手持ちの物を活用すると色々できそうですね。
Commented by yamamotoyk at 2010-11-24 22:03
はい、bananamamaさんありがとうございます。
アルミホイルとかラップ類は気が付くと無かったりして・・・・
最近はアルミホイルの出番が少ないので要注意ですね。
上が使えるストーブは便利ですね♪~
焼き芋やら焼きもちやら・・・・いいですね☆
<< 昨日の着物 紅葉@岩屋堂公園 >>