カブラ寿司

いつもの金山駅構内で、富山フェアーがありました。
うふん♪~カブラ寿司です☆

c0021551_20495048.jpg

でも、名古屋の人きっと知らないと思うし、
ブリ!と書いてあってもきっと伝わってないけど・・・・
(ブリのカブラ寿司は上等ってこと)

薄く切ったカブラにブリ(または鯖)を挟んで麹で漬けた物
寒い地方でしか美味しく作れないので
金沢とか富山の方のごちそうですね。
私は北陸に親戚が多かったので知っていますが
もう直接の親戚はないのでこうして見つけた時だけ
自分でささやかに買います(わざわざ買うにはちょっと高い)。
[PR]
by yamamotoyk | 2010-12-04 20:55 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ゆん at 2010-12-04 22:16 x
お久しぶりです~^^ かぶらずし!しかも鰤!私、気温が高い時は、野菜室に入れて作りますよ^^;邪道かも!更に手抜きで、甘酒で漬けてます!
Commented by yamamotoyk at 2010-12-04 22:55
はい、ゆんさん、ありがとうございます。
なるほど、昨今では気温も高い時があるので野菜室ですか。
それに甘酒ですか。原料は同じですものね。
私は地元ではないので作るのはよしましょう。
たま~に、珍しい物をありがたがっていただくのがシアワセ♪~
<< お弾き初め準備Ⅱ 今日の着物 >>