新鮮ぼら

先日、近くのスーパーに行くとらっき~♪~、ぼらの半身がありました。
c0021551_18305168.jpg

1匹1000円弱、半身470円と書いてありますが
わざわざ半分にして貰うのは面倒です。でも半分で充分そう。
なので、先客がいたのは幸運。
さっさと籠に入れてお買いあげ。
うろこは着いていますが腹はきれいに掃除されてます。(当然ですが・・・)
c0021551_1832585.jpg

結構ぼらの刺身は好きです。
半身をおろして皮を引きました。
結構うまく行ったじゃない♪~
皮に残った身はあとからこそげましたが・・・
それが出来るのは・・・・
c0021551_18345558.jpg

ぼらの場合はたいていせん切りの大葉とこのように混ぜ混ぜするので
切り方がへたでも皮からこそいだ身があっても
気にならないからです。骨もほとんど無くて良い感じです♪~
ばあちゃんの所から回収してきた色んな調味料やらふりかけやらで味付け。
あれだけ掛けてもほんのり味が付いただけですね。
c0021551_1837732.jpg

食事時まで盛り皿に盛って冷蔵庫へ・・・・これで3人分の予定です。
少しワサビ醤油を足して頂きました。うふ、おいしい♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2011-01-17 18:42 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by at 2011-01-17 21:28 x
 おいしそー♪
 カラスミばかりがボラぢゃない、ですねっ。
Commented by minnieiko at 2011-01-18 00:43
ホント美味しそ♪
いろんな調味料が気になります~
例えばどんな?
ウチではづけの隠し味にこーれーぐーすを使いますが、
もう一味ほしいとき何を使えばいいか、いつも悩みます。
Commented by R at 2011-01-18 16:15 x
新鮮なボラは鯛より旨い・・といいますね
子供のころよく、父が投網でGETして来ましたよ
だので、魚を下ろすのはボラで覚えたようなものです
美味しそうです~
Commented by yamamotoyk at 2011-01-18 23:27
葉さん、ありがとうございます。
カラスミ!そうですよね、ぼらの卵ちゃんですよね♪~
丸のまま買って真子入りならカラスミできるじゃん!
その時のために調べておこうと気が付いた私♪~
葉さんエライ!
Commented by yamamotoyk at 2011-01-18 23:34
はい、えいこさん、ありがとうございます。
その辺にあったふりかけ全部です。
え~っと、ユズ味ドレッシング(粉)、馬路村ユズ振りかけ、
とうがらし振りかけ、鰹のたたき振りかけ(変な物ばっかり)
でも、全然それらしい味しませんでした・・・・・(少なかったか?)

もうひと味・・・スライスアーモンドとオリーブ油とか?(海鮮風)
バルサミコ酢とか?しょっつるとか?柚子胡椒(赤)?
タバスコ?単に麺つゆ?ラーメンスープの素?
思いっきりそれらしくないものをちょっと隠し味にいかがでしょう。
Commented by yamamotoyk at 2011-01-18 23:39
はい、Rさん、ありがとうございます。
ぼら、時々大挙して川をさかのぼったり・・・
名古屋港でぴょんぴょん跳びはねていたりしますが・・・・
息子も、え~ぼらって食べれるの?だって・・・・
釣るだけで食べ物ではないと思われているようです。
きっと取れる場所により味や匂いが違うんでしょうね。
投網で捕ったぼらは名古屋のスーパーのより
もう一段新鮮で、美味しいでしょうね。
<< 雪・・・・ ここ掘れわんわん >>