洋風煮込み

ピザ屋の宣伝チラシををチェックしていたら・・・・
c0021551_21562839.jpg

あら、美味しそう・・・・今夜のおかずに食べたいわ~

と言うわけで、注文はせずに・・・・作りましたw。
c0021551_2274754.jpg


最近では、このような洋風煮込み(カレーとか、シチューとか・・・)は、
最初に油でさっと炒めたあと、少し塩味を付け
火を弱め蓋をして、蒸し煮にします。
これで、材料に火が通り、塩の作用で野菜の水分が出てきます。
そこにクリームシチューならミルクととろみ(今回はルーミックス)
シチューならシチューの素
カレーなら炒める時にカレー粉を入れ、
蒸し煮のあとココナッツミルクなどをいれ、
味を調えて完了。
余分の水を使わないのでルーとか塩など)余分の味を節約でき
調理時間も早くて、中身も濃い。

特にカレーは、かなり確立してきました。
もっとも、あっさり好きの次男にはココナッツミルクの味が不評で
彼がいる時にはしない方が良いかな。
あるいはココナッツミルク+ヨーグルトがいいかな。

カレーと言えば、むかし花粉症にカレーが効くという話もあり
特に花粉症ではないわが家ですが、
このところカレーライスのメニューが増えています。
[PR]
by yamamotoyk | 2011-02-28 22:21 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by しんのすけ at 2011-03-01 22:33 x
ほぼ同じ作り方です
無水鍋の広告を見ていて思い付きました
カレー良さそうですね  明日は作ってから出かけようかな?
水曜は魚・・・とみんな思っているらしいけど、たまにはサプライズ!!
Commented by yamamotoyk at 2011-03-01 23:30
はい、しんのすけさんありがとうございます。
ココナッツパウダー使用のタイ風カレーが
一番簡単で美味しかったです。
サプライズもカレーなら文句は出ませんね、きっと♪~
Commented by bananamama at 2011-03-02 09:22 x
またチーズが恋しくなったらトライしてみます★
今朝は、チーズケーキとチーズパンを食べて・・・
カレーは一昨日の夜(昨日は残りのカレー)でまた今度の機会

明日はいよいよゴッホとカンディスキー展です。
子供達は既に見てきたようですが 
ゴッホ展はかなり混んでたようで・・・
息子はボストン美術館へ行くようです。
美術館巡りも楽しい季節ですね♪
Commented by yamamotoyk at 2011-03-03 19:56
はい、bananamamaさんありがとうございます。
チーズ、どんどん食べてください☆
カルシウム補給♪~
美術館めぐりも足の運動。いいですね♪~
<< 今日の着物 歳時記(旧暦1月25日) >>