チェリーゼリー

さて、農業センターでつい買ってしまったイチゴ
一箱4パック入り800円。
つい買ってしまって、即、後悔。車じゃないんだから・・・・
まっすぐにしてお持ちくださいって・・・・無理だって。
苗のお代を払ったところで袋の中のイチゴは・・・・・・ばらばら

しょんぼりして、梅を見ながら中を立て直します。
ドライ苺にしようと思ったけど・・・・そうだ!今日のデザートに・・・・

と言うわけでうまく行きましたよ。
と言っても最後の最後にちょっとうまく行かなかったのですが・・・・・
c0021551_20585614.jpg

イチゴミルクゼリーの上に透明ゼリーを重ねて
中に桜の花の塩漬けを入れました。
c0021551_210948.jpg

作り方から言うと先に透明ゼリーに戻して桜の花を絞って(塩辛いから)入れ、
それが固まった頃イチゴミルクゼリーを上から流して固める、という手順です。

義弟一家をもてなす、デザートになりました。
甘酸っぱくて桜がちょっと塩の味がして桜の香りが良くて・・・
ただ桜の柄がやや固いので、一花ずつ切り離した方が良かったかな。
ずっと以前買った桜花の塩漬けは使い道が・・・・でしたが
こういうお菓子にするといいですね。(あんパンみたいにね)

デザートと言えば・・・・
c0021551_2135959.jpg

これは昨日作ったパンプリン。
中屋パンのパンの耳とイチョウ切りリンゴをまぜて
入れておいたところに牛乳と卵と砂糖とふくらし粉を混ぜて流し込み
170℃30分オーブンで焼きました。
朝ご飯にも食べて、義弟一家が来たところでもちょっとつまみました。
[PR]
by yamamotoyk | 2011-03-13 21:12 | 食べ物 | Comments(0)
<< 地震対策 枝垂れ梅 >>