梅味噌

昨日採取した小梅。(クリック
1日水に浸けてあったので(あく抜きと言うより暇がなかっただけ)
c0021551_23175546.jpg

まずは手近にあった味噌に同量の砂糖を混ぜ混みました。
(味噌の量もテキトーですが、後で測ると梅と同じような量でした。)
c0021551_23191713.jpg

そしてその中に梅を入れてよく混ぜ、
適当な容器に詰めました。(なぜか、ぴったりですね)

夕方見ると水がしみ出していたので
またよく混ぜておきました。

この味噌は多分千葉県の刑務所の作業製品販売で買った物
値段が合わないからもう止めるらしい・・・
残念。値段も安くて美味しかったのに・・・・
ただ結構緩い(水分が多い)味噌なのでこれでは砂糖の量が多いかも・・・・・
[PR]
by yamamotoyk | 2011-05-19 23:27 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by bananamama at 2011-05-20 08:36 x
おいしそうですね♪梅の活用もグッド★
食事のメニューも夏向きを考えないと・・・
気温上昇で、あえ物や喉ごしのよい物に箸が進むようです
こういうのは手間がかかるので 冷凍機能を旨く活用し
サクッと作りたいな~と計画中です
Commented by yamamotoyk at 2011-05-20 19:16
はい、bananamamaさんありがとうございます。
そろそろ夏バテ対策が必要ですね。
のどごしも大切ですが体力も大切。
うまく乗り切ってください。
<< くろのら 単一、単二乾電池 >>