さて、山椒の実を煮たのは一昨年。(クリック)
とても沢山あったので、冷凍にして2年もちました。 最後の方はこれを使ってマーボー豆腐を作ると なかなか美味しいことがわかって重宝しました。 最後には無くなって、シーズンを待ちわびていたのですが、 以前買ったスーパーにはもう出てきません。 別のお店に聞きましたが売れないから仕入れない・・・って。 京都で錦市場を歩いたとき山椒の実が出ていましたが 買いそびれてしまいました。 しんのすけさんにメルサの地下に出ていたことを聞いたので 昨日、仕事帰りに寄って買ってきました。 やや実が小さいですね。まだ若いのかな? 売り場に書いてあった手順を参考にして 柄を取る前に10分ほど煮てみました。 その後で柄を取ります。 確かに柄は取りやすいような気がしますが・・・・ やっぱりずいぶん時間が掛かってしまいましした。(ふ~) これに酒、みりんと醤油を入れて煮ました。 ちょっとこてこてになっちゃった・・・・ それにずいぶん少ないです。なんだか悲しい・・・・・
by yamamotoyk
| 2011-05-27 21:34
| 食べ物
|
Comments(4)
Commented
by
しんのすけ
at 2011-05-28 19:20
x
水曜日、帰りに見たんです
小粒だなぁ・・・と思いました 気候のせいでしょうか? 今年はなんだか色々変ですよね
0
Commented
by
yamamotoyk at 2011-05-28 20:16
Commented
by
ひいらぎ
at 2011-05-28 21:07
x
Commented
by
yamamotoyk at 2011-05-28 22:19
はい、ひいらぎさん、ありがとうございます。
やはり小振りでしたか。 今回、みりんを入れすぎたようです。 冷凍するだけなので佃煮を作るほど 味付けの必要もなかったですよね。 今回はとても1年分もないのでちょっと悲しいです。
|
最新のコメント
カテゴリ
訪問先
お気に入りブログ
検索
タグ
歳時記
お稽古
ランチ
ウール着物
貼り付け帯
麻着物
NPO長唄講習会
作業
お出かけ
保存食
自作帯
ファブリック帯
マゴ
買い物
夏帯
名古屋帯
テイクアウト
大ばあちゃん
バティック帯
木綿着物
以前の記事
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||