栗きんとん

冷凍庫をちょっと片付けないと・・・・
そこで冷凍栗を一袋放り出しました。
作秋はなんだか忙しくて栗を茹でるところでストップして
栗きんとんまで進まなかった・・・・(>_<)

と言うわけで著しく季節外れですが・・・・・
c0021551_22152617.jpg

溶けた栗に同じくらいの砂糖(たまたま三温糖)を入れて
弱火にかけて混ぜていきます。
しばらくすると砂糖が溶けてねっとりしてくるので
そのまま練るような感じで混ぜ続けます。
べたべたしたのが少しぽろっとする感じになったので火を止めて・・・
ラップで形を作って・・・・・完成
今回は形だけ赤福風
c0021551_22175937.jpg

さあ、ちょっとお茶にしましょう・・・

あら、砂糖入れすぎましたね。
もともと甘い栗だったかも。
甘党には良いけれどちょっと甘過ぎかも・・・・
良いこと思いつきましたよ☆
c0021551_22191435.jpg

きなこ(無糖)をまぶして、うぐいすもち風(色が違うって)
切り口すべてにきなこをまぶして食べれば、ちょうど良いかも。

小さなシアワセ★
[PR]
by yamamotoyk | 2011-06-12 22:21 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by しんのすけ at 2011-06-13 17:13 x
うちの冷凍庫にもあるんです
今夜あたりやりましょう・・・
Commented by のんこ at 2011-06-13 17:36 x
これはいいアイデアですね。やたら甘いお菓子にきなこまぶして食べるといいかもしれません。^-^v
Commented by yamamotoyk at 2011-06-13 18:58
はい、しんのすけさんありがとうございます。
殻から出すまで済んでいるとあとはとっても簡単なんですよね。
途中砂糖が溶けてまとまってくるのが嬉しいです。
Commented by yamamotoyk at 2011-06-13 19:00
はい、のんこさん、ありがとうございます。
やたら甘い物に砂糖抜きのきなこをまぶすって
いけますね☆
色々応用が利きそうです。
今また別のお菓子を思いついて作戦中です。
<< まぁだだよ ノンアルビール >>