しそジュース

次男の所から大量の紫蘇がやってきました。
奥さんの実家の日曜菜園で採れたって・・・・す・すごくない?
c0021551_19213574.jpg

袋のまま測ると800gくらいあるので、
ネットでしらべてしそジュースを作ることにしました。
だって、梅干し漬けてないし・・・・・

ネットではたいてい400gの紫蘇、と水2リットル、砂糖1kg、クエン酸25g
(またはレモン汁かお酢)で作ってあります。

2倍あるよ・・・・・しかし、2リットルの水と比べるといかにも紫蘇が多い・・・・
ま、でも、紫蘇の葉を枝からちぎりよく洗ってレシピ通り開始。
c0021551_1926312.jpg

ほうろうの大鍋に入れた2リットルの水が沸騰したので葉を投入。
あら、さすがにしぼみましたね。大丈夫なようです。
3分間煮てから漉しますが・・・いかにも大量。
大判の洗いざらしのバンダナハンカチ使用。
c0021551_19282265.jpg

う!普通のほうろう鍋に漉し入れるとあふれそうです・・・・・危険
急いで今使ったほうろう大鍋を洗ってそちらに移します。
なぜならこれに1kgの砂糖とポッカレモン1カップ入れますからね。

もう一回分あるので、取りあえず出来たしそジュースを
梅酒用の大瓶に移します。
c0021551_19302171.jpg


2回分作った後、粗熱が取れたところで、ペットボトルに移します。
c0021551_19315532.jpg

実はもう一本500mlの瓶があります。
全部で5リットル出来たわけですね。

はい、冷たい水で3倍くらいに割って召し上がれ
c0021551_1946354.jpg

とってもきれいな色の飲み物です。
甘酸っぱい・・・・ほんのりゆかりの香りがします。
お腹がすいている時には、ちょっと塩を入れたくなるような、
つまりあのふりかけの香り・・・・・

余談ですが、この濃い色の煮汁を見るとやはり染め物が頭に浮かびます。
でも、葉っぱを包んでぎゅうぎゅう絞った木綿の布
あとで洗いましたが、全く色は付いていませんでした。
多分ダメなんですね。
[PR]
by yamamotoyk | 2011-08-08 19:40 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by ぼん吉 at 2011-08-08 23:50 x
夏バテに効きそうですか?

焼酎やウォッカを割ってもイケそうです。
案外、香りの強いジンも合うかもしれません。

我が家にも大葉が雑草状態で生えまくってますけど、大葉じゃダメでしょうね。
Commented by yamamotoyk at 2011-08-09 10:39
効用?全く不明です。
単に色がすごくきれいなレモン砂糖水・・・・少しだけ香りが、って感じ。
大葉が入った方が香りが良さそうですが、
大葉だけでは色が・・・・・どうなんでしょう?
もし、ものすごくたくさんあるならやってみる価値あるかも。
しかし400gというのはハンパではない量です。驚きました。
庭の雑草状態では多分大した量にならない気がします。
葉っぱだけで200gあればじゅうぶんででしょうけど・・・
<< セミと歳時記(旧暦7月10日) 同期会 >>