しそジュースのカスでゆかり

さて、しそジュースの作り方を探していると絞りかすでゆかりを作っている記事発見。
当然作ります。
c0021551_1851445.jpg

ジュースを絞ってもう出なくなったカスをボウルに入れて
適当に塩をかけます。

ジュースはあんなに赤かったのですが、かけた塩が青紫に変色していきます。
c0021551_18514751.jpg


しばらく混ぜていると、どんどん汁が出てきました。
あんなにぎゅうぎゅう絞ってもう出ないと思ったのに・・・・
塩の力は偉大です。
c0021551_18533964.jpg

再びよくしぼって、出た水は捨てます。

そしてそこに酢を入れました。量は適当。
c0021551_18543021.jpg

酢を混ぜ込むと、おぉ~さっきの青みがかったかたまりが
赤紫に変化しています。まさに紫蘇ふりかけの色です。

ちょっと味見してふりかけの味になったところで
ジプログに汁ごと入れます。
乾燥させる時間が出来るまで、一晩以上このまま冷蔵庫保存です。
c0021551_18575339.jpg

よく考えるともうすごくたくさんできた気がします。
売ってるゆかりって袋にほんのちょっとだけど・・・・
と、捕らぬ狸の皮算用・・・かも
[PR]
by yamamotoyk | 2011-08-09 19:00 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by きママ at 2011-08-09 22:06 x
しぼりカスでゆかりができるんですね。私もやってみようっと。
まだこちらは紫蘇は伸び盛りなんで、もう少し大きくなってからにします。でも虫も元気に食べてるのが心配。
Commented by minnieiko at 2011-08-09 22:40
乾燥させるとびっくりするくらい少なくなるんですよ~
母が産直に出しても割に合わんと愚痴ってたのを思い出しました。
Commented by bananamama at 2011-08-10 07:26 x
ゆかりって元は結構なシソの葉って事なんですね~
驚きです!
Commented by yamamotoyk at 2011-08-10 18:36
はい、きままさん、絞りかすでゆかりが出来るそうです。
是非、育った紫蘇でお試しあれ!
虫さん食べてますか?
青しそはあっという間に食べられちゃうけど
赤いのはあまり食べられないかな・・・・
と思いましたが、虫さんもちゃんと居たので
やはり食べられちゃうんですね。
虫さんと紫蘇くんの競争ですね!ガンバレ紫蘇くん!
Commented by yamamotoyk at 2011-08-10 18:38
えいこさんありがとうございます。
乾燥すると減っちゃうんですね。
そう言えば乾燥前のを刻んで味付けに入れたら
ほんのちょっぴりでしたが
追加で本物のゆかりを入れたらたくさんに増えました。
心配するほど出来はしないってことなんですね(^^;)
Commented by yamamotoyk at 2011-08-10 18:47
はい、ばななままさん、ありがとうございます。
そうなんですね。
けっこうな量の紫蘇の葉なんですね、きっと。
もっともふつうは梅干しを漬けたあとの紫蘇なので
量のことはあまり考えないんでしょうけど・・・
<< 今日の着物 セミと歳時記(旧暦7月10日) >>