①花オクラ

溜まってしまった食べ物シリーズ、一挙まとめて3題行っちゃいましょう。

まずは花オクラ。
c0021551_22441070.jpg

次男家からこの所何度か花オクラを貰いました。
もちろん彼が作るわけがない。お嫁ちゃんのオトーサン作です☆
茹でるとぬるっとして不思議な食感。
今回は、このきれいな黄色を生かそうと・・・・
実のオクラ(小口切り)と一緒に花もせん切りに・・・・
c0021551_22414410.jpg

ダシ醤油(またはめんつゆ)をかけてが~っと混ぜて・・・・
結構丈夫で混ぜてもシナシナになりません。
上の画像はが~っと混ぜた後です。
あ、シンプルでなかなか美味しかったです♪~
[PR]
by yamamotoyk | 2011-08-18 22:45 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by bananamama at 2011-08-19 07:33 x
こんなオクラがあるんですね~
初めて見ました。
花を食べるなんて優雅ですよ!
Commented by yamamotoyk at 2011-08-19 17:22
はい、bananamamaさんありがとうございます。
これはオクラの花です。
採らなければオクラになって行くので
ある意味、もったいない。
売られているのは見かけませんが
取り扱いや鮮度の問題があるのでしょう。
自家農園の醍醐味ですね♪~
家で栽培するとき、少ししか採れないときにはイイかも☆
Commented by kiko-funfun at 2011-08-23 00:03
花オクラ 初めて聞きましたし初めて見ました
旬の贅沢品ですね~
Commented by yamamotoyk at 2011-08-23 22:37
はい、キコさんありがとうございました。
もう一度よく調べたら、これは通称花オクラ
本当はトロロアオイの花で、例のつなぎに使われる植物です。
オクラに似た実を付けますが固くて小さく食べるのは不向き。
オクラの花と似ているのですがオクラよりずっと大きな花です。
滅多に市販されないようで旬の贅沢品ですね。
茹でるとぬるぬるして、水が黄色くなります。
酢を入れると赤いところがキレイになるようですが・・・
生の方が美味しかったです。
色を利用した飾り的な料理法が良さそうです。
<< Tシャツおよど掛け ②赤から炒め? >>